日韓おもろい夫婦

超晩婚、初婚の楽しい二人

漢方、韓流、キル夫人の素敵な午後

2020-01-16 20:26:00 | グルメ
生活習慣、食文化6
結婚をして、6年今は当たり前になったけど、夫婦が結婚生活を充実して暮らしていく為には豊かな食生活が基本となります。留学して20年も日本で暮らしていても、家庭料理や一般的な日本的な生活習慣は全く皆無であったとの事。これは、大変と思い、家庭料理と、季節の旬や料理をお伝えする義務があると、日々の食事は季節の旬や気温や気候によって寒い時は温かいお料理を出し、夏はさっぱりと、そうめんや、手巻き寿司を出したり、春は春野菜の天ぷらや、秋は秋の旬の野菜やさんまなどを食卓に出してきた。
 元旦もお店をオープンしていたらしいが、元旦だけはお家に居て下さいとお願いしてお休みとなり、韓国は旧正月があるから1月1日のみで後は通常の平日になるそうで日本のお正月はなんだか彼にとっては寂しい、退屈な日々なのであろう。
 しかし、6年もするとなんだが当たり前のようになったらしい。最初はなんだかわけがわからないお味だった(過去は)お正月のお雑煮も美味しく召し上がって下さるのでとても嬉しい。私だってそうなのだ、未だにお刺身にコチュジャンを付けて頂く事は少し難しい、お醤油以外はやはり受け付けない、私は日本人なのだ。



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