決してネタ切れではありません。
私は是非!!皆さんに食べてもらいたいので・・・
今回御紹介するのは筑後地方が生んだ名物漬物???
やましお漬140円(200g)
私だけかもしれませんが・・・・
やましお菜(やましお漬)です。
もともと個人のお宅で漬けられてます。
しかし それでは皆さんに紹介できませんから
親友のK氏に教えてもらい生産工場を訪ね購入しました。
昔話になりますが・・・・
自分は50歳になります。
今ではぶくぶくと脂肪を貯めていますが・・・
昭和40年頃の生活は日本中が全体的に貧しく・・贅沢な食生活は少なかった(無かった)と思います。
そんな生活の中で御馳走だったのがこのお漬け物やましお菜(やましお漬け)だったのです。
インターネッツで調べてみると 筑後地方の漬物とありビックリしております。
高菜漬けではなく白菜漬けでもないピリ辛のお漬け物です
やはり時期があるそうで10月から3月までが出荷できるそうです。
地方発送もありますから是非お試し下さい。
●JAみい山汐加工場/0942-78-3041/8:30~17:00(12:00~13:00の昼休みはのぞく)/休:日曜・祝日
久留米市北野町高良1792 http://www.ja-mii.com/nousankakouhin/yamashio.htm
私は是非!!皆さんに食べてもらいたいので・・・
今回御紹介するのは筑後地方が生んだ名物漬物???
やましお漬140円(200g)
私だけかもしれませんが・・・・
やましお菜(やましお漬)です。
もともと個人のお宅で漬けられてます。
しかし それでは皆さんに紹介できませんから
親友のK氏に教えてもらい生産工場を訪ね購入しました。
昔話になりますが・・・・
自分は50歳になります。
今ではぶくぶくと脂肪を貯めていますが・・・
昭和40年頃の生活は日本中が全体的に貧しく・・贅沢な食生活は少なかった(無かった)と思います。
そんな生活の中で御馳走だったのがこのお漬け物やましお菜(やましお漬け)だったのです。
インターネッツで調べてみると 筑後地方の漬物とありビックリしております。
高菜漬けではなく白菜漬けでもないピリ辛のお漬け物です
やはり時期があるそうで10月から3月までが出荷できるそうです。
地方発送もありますから是非お試し下さい。
●JAみい山汐加工場/0942-78-3041/8:30~17:00(12:00~13:00の昼休みはのぞく)/休:日曜・祝日
久留米市北野町高良1792 http://www.ja-mii.com/nousankakouhin/yamashio.htm