関東炊きには『生姜味噌』
身体が温まる。
青森生姜味噌おでんは、
“生姜をすりおろした味噌だれ”
で召しあがっていただきます。
具材とその調理方法は特に定めておりませんが、
豊かな青森の食材と生姜味噌の風味を活かした
「青森生姜味噌おでん」をお楽しみください。
□ 材 料(4人前/たっぷりめです)
津軽味噌(赤味噌でこしたもの) 125グラム
生姜 50グラム(1個)
酒 1/2カップ
だし汁 1/2カップ
みりん 1/2カップ
□ 作り方
1. 鍋に酒を入れて火にかけ、煮切りアルコールをとばす。
2. 鍋に味噌・みりん・だし汁を加え、かき混ぜながら沸騰するまで火にかける。
沸騰したら火を止め、10分ほど冷ましあら熱をとる。
3. よく洗った生姜を皮付きのまますりおろし、鍋に加えて完成。
※この標準レシピは、
昔ながらの生姜味噌だれのもので、
生姜の食感と風味を楽しんでいただくことを最優先にしております。
お作りになる際は、
味をみながら生姜の量を加減したり、
砂糖など他の調味料を加えるなどしてお好みでご調整ください。
身体が温まる。
青森生姜味噌おでんは、
“生姜をすりおろした味噌だれ”
で召しあがっていただきます。
具材とその調理方法は特に定めておりませんが、
豊かな青森の食材と生姜味噌の風味を活かした
「青森生姜味噌おでん」をお楽しみください。
□ 材 料(4人前/たっぷりめです)
津軽味噌(赤味噌でこしたもの) 125グラム
生姜 50グラム(1個)
酒 1/2カップ
だし汁 1/2カップ
みりん 1/2カップ
□ 作り方
1. 鍋に酒を入れて火にかけ、煮切りアルコールをとばす。
2. 鍋に味噌・みりん・だし汁を加え、かき混ぜながら沸騰するまで火にかける。
沸騰したら火を止め、10分ほど冷ましあら熱をとる。
3. よく洗った生姜を皮付きのまますりおろし、鍋に加えて完成。
※この標準レシピは、
昔ながらの生姜味噌だれのもので、
生姜の食感と風味を楽しんでいただくことを最優先にしております。
お作りになる際は、
味をみながら生姜の量を加減したり、
砂糖など他の調味料を加えるなどしてお好みでご調整ください。
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