只今、槙の木に生垣を剪定している最中ですが、その剪定工程の中で「槙の実」がなっているところがあります。
子供の頃には、秋になると良く学校の帰りに植えてある槙の木の垣根に成ってる「槙の実」を取っては食べていたものです。
森のグミなんて言われてますよね。
良く食べてたとは言っても、特に美味しいといった物ではありませんが、ほんのり甘酸っぱいし、どこかぶどうのような風味ですが、皮に少し渋みがありますので、
少し時期が遅かったようですが、懐かしいかったので少しいただきました。
槙の実は、青い「種」と赤や黒い部分の「花托(かたく)」に分かれていて、「花托」の部分が食べられます。
ただ、青い「種」と付着している白い粉は、毒性があるので食べられませんので、注意が必要ですけどね(^_-)-☆
【けっこう実が付いてます】
【収穫】
左側の青い実は食べられません:食用は右側です
【槙の実】
さてと、頑張って剪定もしなきゃだね、がんばれ\(~o~)/
朝の気温は一桁だし!!風邪ひかんようにせねばだね(^o^)/
にほんブログ村
子供の頃には、秋になると良く学校の帰りに植えてある槙の木の垣根に成ってる「槙の実」を取っては食べていたものです。
森のグミなんて言われてますよね。
良く食べてたとは言っても、特に美味しいといった物ではありませんが、ほんのり甘酸っぱいし、どこかぶどうのような風味ですが、皮に少し渋みがありますので、
少し時期が遅かったようですが、懐かしいかったので少しいただきました。
槙の実は、青い「種」と赤や黒い部分の「花托(かたく)」に分かれていて、「花托」の部分が食べられます。
ただ、青い「種」と付着している白い粉は、毒性があるので食べられませんので、注意が必要ですけどね(^_-)-☆
【けっこう実が付いてます】
【収穫】
左側の青い実は食べられません:食用は右側です
【槙の実】
さてと、頑張って剪定もしなきゃだね、がんばれ\(~o~)/
朝の気温は一桁だし!!風邪ひかんようにせねばだね(^o^)/
にほんブログ村
サルビアには微量の毒性があるって大きくなってから知りました😫
槙の実懐かしい木の実の一つです。
秋には椋の実とこのみがおやつでしたよ。
今の子供たちには取り合ってもらえないでしょうけどねえ。