ニュージーランドの食べ物の事でも書こうかな。
食べ物っていってもピンキリでたくさんありすぎるんだけど、日本と違う物とか、ん?って思ったものとかをピックアップしていこうと思う。
今日は生卵。 日本ではきれいに洗浄されてパッケージに入ってますが、ここニュージーランドの生卵は洗浄されてない、毛やたまにウンチ?みたいのがついてたりするのです。
だから保存方法も期間も違うんだね。
日本 冷蔵保存、賞味期限は2週間かな。
ニュージーランド 常温保存(店頭でも常温で保存されている)、賞味期限は一か月で表示されてる。
これ、洗って保存すると保存期間が短くなるらしい。だからこのままで保存してるんだけど、私は使う時に殻を水洗いしてから割るようにしてます。だって、たまに割るときに殻が入ったりするじゃない?その殻のかけらに“何か”ついてたら・・・と思うと。
生卵は店頭のは新鮮じゃない感じするから食べない。ニワトリを飼ってる知人からもらったり、ちょっとした田舎町に行くと『フレッシュ卵あります』って看板みつけて買ったりするらしい。
店頭の卵は6個入りから写真の30個入りまで、放し飼いの鶏(Free Range)、かごの中の鶏(Cage)と種類がある。
最初、この写真の卵を持って店から出てきた人を見て『何人前の卵?こんなん売ってるの?』ってびっくりしたけど郷に入れば郷に従えで今は普通にこれを買ってる私がいてます。
食べ物っていってもピンキリでたくさんありすぎるんだけど、日本と違う物とか、ん?って思ったものとかをピックアップしていこうと思う。
今日は生卵。 日本ではきれいに洗浄されてパッケージに入ってますが、ここニュージーランドの生卵は洗浄されてない、毛やたまにウンチ?みたいのがついてたりするのです。
だから保存方法も期間も違うんだね。
日本 冷蔵保存、賞味期限は2週間かな。
ニュージーランド 常温保存(店頭でも常温で保存されている)、賞味期限は一か月で表示されてる。
これ、洗って保存すると保存期間が短くなるらしい。だからこのままで保存してるんだけど、私は使う時に殻を水洗いしてから割るようにしてます。だって、たまに割るときに殻が入ったりするじゃない?その殻のかけらに“何か”ついてたら・・・と思うと。
生卵は店頭のは新鮮じゃない感じするから食べない。ニワトリを飼ってる知人からもらったり、ちょっとした田舎町に行くと『フレッシュ卵あります』って看板みつけて買ったりするらしい。
店頭の卵は6個入りから写真の30個入りまで、放し飼いの鶏(Free Range)、かごの中の鶏(Cage)と種類がある。
最初、この写真の卵を持って店から出てきた人を見て『何人前の卵?こんなん売ってるの?』ってびっくりしたけど郷に入れば郷に従えで今は普通にこれを買ってる私がいてます。