お茶
表千家の茶道は17歳より稽古を始め、途中の10年は空白でしたが
今に至って探求を続けています。
習軒流は、つい最近
準師範をいただき、これも現在探求しています。
予定ですが、茶道は早くて3年したら教室で教えたいと予定をしているところです。
私の目指すところは
わび・さび・むすびの茶道で
とくに誰も教えていない、ムスビ茶を広めていきたいと計画中です。
お茶室は、8畳と小間(四畳半)があり、免除の取り次ぎ
表千家流の指導も出来ますが
本当は、武術と同じで、もっと本質的な
利休さんや丿貫(へちかん)のわび・さびにつづく
失伝の(むすび)茶法を教えるという方向です。
これは当会でしか今のところ教えられていないと(多分ですが)思います。
お道具との取り扱い、所作の本質を教えるという事ですから
家元直々または、一子相伝で伝えられてきているかもしれません。
私は、武術の武器術でのそれを茶道のなかで
茶器ムスビを私にしかできないところを教えるという事です。
他の技術は私でなくても誰でも教えられますから、
茶の湯の奥が知りたい方向けのレッスン(稽古に)になってゆくと思います。
表千家の茶道は17歳より稽古を始め、途中の10年は空白でしたが
今に至って探求を続けています。
習軒流は、つい最近
準師範をいただき、これも現在探求しています。
予定ですが、茶道は早くて3年したら教室で教えたいと予定をしているところです。
私の目指すところは
わび・さび・むすびの茶道で
とくに誰も教えていない、ムスビ茶を広めていきたいと計画中です。
お茶室は、8畳と小間(四畳半)があり、免除の取り次ぎ
表千家流の指導も出来ますが
本当は、武術と同じで、もっと本質的な
利休さんや丿貫(へちかん)のわび・さびにつづく
失伝の(むすび)茶法を教えるという方向です。
これは当会でしか今のところ教えられていないと(多分ですが)思います。
お道具との取り扱い、所作の本質を教えるという事ですから
家元直々または、一子相伝で伝えられてきているかもしれません。
私は、武術の武器術でのそれを茶道のなかで
茶器ムスビを私にしかできないところを教えるという事です。
他の技術は私でなくても誰でも教えられますから、
茶の湯の奥が知りたい方向けのレッスン(稽古に)になってゆくと思います。