明日の風♪

好きなことはたくさんあるけれど、それだけで生きることもできず…
あんまり無理せずに、自然体でいられたら良いなと思う。

鰯のトマト煮(4/8夕食)

2013-04-08 | 今日のごはん♪

料理をするのが厭になる時がある。

わたしの場合、食材が揃っていないと、とたんにやる気がなくなる。

で、今日もそんな感じでヘソ曲げていたのを、何とかだましだまし作った…

 

鰯(丸干ししかなかった)を手開きして骨を取り、小麦粉をまぶして、両面こんがり焼いておく。

玉ねぎ・にんじん・しいたけを薄切りにしてバターで炒めトマト缶を入れて煮込む。

コンソメ・塩コショウなどで味付けし、焼いた鰯を入れて少し煮たら、トマト煮のでき上がり。

 

ほうれん草のゴマ和えは、素焼きした油揚げを刻んで混ぜているので

味と食感がいつもとちょっと違う感じ。かさ増しにもなる。

 

 

【十六穀米・けんちん汁・鰯のトマト煮・ほうれん草のゴマ和え】

 

メインの一品がなかなか作り始められなくて

トマト煮に決まるまでグズグズしてた。

丸干ししかなかったのががっかりだったけど

できてしまえば、好きな味。

 

 


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