料理をするのが厭になる時がある。
わたしの場合、食材が揃っていないと、とたんにやる気がなくなる。
で、今日もそんな感じでヘソ曲げていたのを、何とかだましだまし作った…
鰯(丸干ししかなかった)を手開きして骨を取り、小麦粉をまぶして、両面こんがり焼いておく。
玉ねぎ・にんじん・しいたけを薄切りにしてバターで炒めトマト缶を入れて煮込む。
コンソメ・塩コショウなどで味付けし、焼いた鰯を入れて少し煮たら、トマト煮のでき上がり。
ほうれん草のゴマ和えは、素焼きした油揚げを刻んで混ぜているので
味と食感がいつもとちょっと違う感じ。かさ増しにもなる。
【十六穀米・けんちん汁・鰯のトマト煮・ほうれん草のゴマ和え】
メインの一品がなかなか作り始められなくて
トマト煮に決まるまでグズグズしてた。
丸干ししかなかったのががっかりだったけど
できてしまえば、好きな味。
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