明日の風♪

好きなことはたくさんあるけれど、それだけで生きることもできず…
あんまり無理せずに、自然体でいられたら良いなと思う。

とろろかけまぐろ丼(3/10夕食)

2013-03-10 | 今日のごはん♪

酢飯を作る時は、水加減を少なめにして

昆布を入れて炊くと良いのです。

 

炊き上がったらすぐに飯台にあけ

すし酢とか酢飯のもとなんぞをかけて、しゃもじで切り混ぜる。

飯台は使う前に酢をかけて、ちょっとぬらしておくと良いんだよ。

そして、ごはんをこねまわさないように、しゃもじでサッサッときるようにね。

ご飯粒が光って美味しそうだ!

 

酢飯の上にのりを散らし、酒と醤油で下味つけたマグロを並べ、とろろをかける。

のりはどこに散らしたら良いか、いつも迷う。

汁物は、ごぼう・にんじん・大根・しめじ・豆腐など、具だくさんの味噌汁。

キャベツ・大根・にんじん・きゅうりの浅漬け。

いよかん

 

 


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