酢飯を作る時は、水加減を少なめにして
昆布を入れて炊くと良いのです。
炊き上がったらすぐに飯台にあけ
すし酢とか酢飯のもとなんぞをかけて、しゃもじで切り混ぜる。
飯台は使う前に酢をかけて、ちょっとぬらしておくと良いんだよ。
そして、ごはんをこねまわさないように、しゃもじでサッサッときるようにね。
ご飯粒が光って美味しそうだ!
酢飯の上にのりを散らし、酒と醤油で下味つけたマグロを並べ、とろろをかける。
のりはどこに散らしたら良いか、いつも迷う。
汁物は、ごぼう・にんじん・大根・しめじ・豆腐など、具だくさんの味噌汁。
キャベツ・大根・にんじん・きゅうりの浅漬け。
いよかん
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