倉敷三昧

住んで、食べて、見て、買って、生きて

【素人料理】昼食:そうめん

2022-08-07 12:50:24 | 日記

揖保乃糸 2把

最近、『そうめんは茹でちゃダメ』って記事が多い。やり方は下記だ。

沸騰した湯にそうめんを入れて箸で10秒かき混ぜます。
火をすぐに止めてフタをしたら数分放置しておくだけ。

お湯の量は最小限でOK
商品に記載された茹で時間プラス1分ぐらいが目安
フライパンにそうめんを入れる際、“できるだけしっかりと広げること”が大事

と言うことで先日やってみた。

私の感想はと言うと、「できるけど美味しくない」

我が家は、自分として最高と考えている揖保乃糸しか買わない。県内には手延べそうめんを作っている地区もあるし、高木さんに敬意を表して島の光も食べたいところだけど、やはり揖保乃糸が最高傑作と感じている。

で、その揖保乃糸のおいしさを引き出すには、ちゃんと指定通りの時間茹でて冷水でしめるやり方が良い。上記の茹でないやり方は、できるけどおいしさを引き出すことができない。めったにそうめんを食べない人や、そうめんの銘柄なんてどこでも同じとか、食べられりゃいい or ガス代を節約したいから・・なんて人向きかなと思う。焼いたり別の味付けをする料理にも良いかも。

と言うことで、そうめんをそのまま味わいたい人は普通の作り方をお勧めします。

 


【昼食】配給お祝い弁当

2022-04-11 21:01:52 | 日記

慶事用の弁当とのこと

日本的な弁当だと思う。美味しいものを少しずつ。見た目も綺麗で味も良い。揚げ物もあるけど、煮物や魚、野菜から果物までバラエティにも富んでいる。

良いのだけど、若者にとってはご飯が少なすぎるだろうな。私なら問題ないけどね。これにお吸い物でもあれば最高なんだけど、さすがにそこまでは無理っぽい。


【昼食】最後のお弁当

2022-04-08 21:33:26 | 日記

今週でお弁当は終わり。家人には手数をかけました。

来週の月曜は職場でお弁当を出してくれるとのこと。今度は少しリッチなものを期待したいですね。

こういう時には桜餅が入っていたりするんだけど、私は苦手なんだよね。お餅なら草餅か柏餅が良い。

柏餅がどの季節でも食べられたら最高なんだけどな。昔はいくつも食べられたんだけど、今は食べても一つだけ。なのに、柏餅も草餅も6個セットで売ってたりする。ああいうのはやめて欲しいんだけど、売って儲けるためには仕方ないんだろうな。


暑かったです

2022-04-07 20:04:43 | 日記

冷たいお茶を、水筒で2本分持って行っているのだけど、今までは寒くて飲みきれなかったから、今日は1本(350ml)にしました。

ところが暑かったもので、お茶が足りなくて困りました。

明日は、最低気温が7度、最高気温が20度だそうで、たくさんお茶を持って行くつもり。

疲れてます。週末が恋しいです。


【昼食】そろそろお弁当も終わり

2022-04-06 21:51:39 | 日記

今週でお弁当は終わり。今日はポタージュプラス。

マカロニサラダは買ってきたものだけど、誠に不味い。本当に美味しくない。極めて酷い。こんなサラダ中々作れないと思う。これが我が家での評価です。

明日は一眼レフカメラを持って行こうと思う。職場で使いたいわけじゃなく、今無性にモノクロが撮りたいからだ。カラーで撮ってモノクロ変換しても良いのだけど、なんか黒の締まりが悪くて、最初からモノクロで撮った方が美しい気がする。もちろんお弁当などの食べ物はモノクロはダメよ。庶民の普段の生活や、その生活の場所、風景をモノクロで撮るのが良い。それをボロくても良いから本にしたい。

モノクロはキレイなだけじゃなく、永遠に時が閉じ込められた気がする。