メニューには「クィッティオガイ(鶏肉のビーフン麺)」って書いてあったけれど、昨日の山田均先生のお話を思い返せば「ガイ」ではなく「ッカイ」って発音するのですね?
昨日のお話で
タイでは完璧なものは美しいとされない。「完全」なことを好まない。ピシッと(直線的な)した有り様は美しくないとされている、と。
その考え方は
出された料理に自分で味付けして好みの味にしていただく、ことにつながるのかしらん?とフト思った
今日、タイ料理店いくつか行ってみて一番気に入っているお店でランチ。
おいしくてお店の雰囲気が良いのと、食器が素敵なところ(「タイ」って感じがする)と、調味料がいつも出てくるところ(ナンプラーも!)。
今日のビーフン麺には、4種類ある調味料全種類入れて良いとのことで。それぞれ少しずつ入れながら、変わっていく味を楽しみながら
「腹にたまらない感じがする」と言う理由で、今まで選んだことがなかったビーフン麺でしたが(←中学高校男子のような発言ですな)
おいしかった!今日のように寒い日には、あったかい麺類良いね。
タイ料理の名前、今まで覚えて来なかったけど(難しいって言う先入観)これを気に、がんばってみようかな