モトログ ~ある診断士の終わりなき挑戦~

長野商工会議所で伴走支援研修を担当&長野グルメを堪能の巻


昨日は大宮から長野。本日は長野から中小企業庁。夜は3日ぶりに帰宅。。。


どうもkurogenkokuです。


というわけで昨日は長野商工会議所からのご依頼で、伴走支援研修を担当しておりました。以前、中小企業大学校の基礎研修Ⅱ「ものづくりコース」を受講されたTさんの企画で実現しました。Tさん、ありがとうございました。

 

若い経営指導員が多く、支援力向上は喫急の課題ということですが、焦らずじっくり育てていただきたいと思います。まずは上司とOJTで伴走支援をしてみるのが良いでしょう。

 

研修の話はこれくらいで、ちょっと長野のグルメを堪能しておりましたので写真を。


【ランチ】信州そばと地酒 小木曽製粉所 長野駅前店 
https://r.gnavi.co.jp/7pupad8j0000/

やや甘めのクルミダレ(信州みそ)の蕎麦でした。タレがドロドロで濃厚です。珍しい食感でした。研修前なので、地酒は飲んでいません(笑)

 

 


【研修終了後】信州くらうど
https://www.nagano-wine.jp/store/pickup/post-34/

研修終了後、懇親会まで時間があったので、長野駅で立ち飲み。日本酒飲み比べセットでほろ酔い気分に。

 

 

【懇親会】バニクマン
https://www.nagano-wine.jp/restaurant/pickup/post-40/


その名のとおり、馬肉の店です。馬肉と言うと熊本という印象でしたが、長野も馬肉だったんですね。そしてここの馬肉は侮れないです。超絶品。ワインにもよく合います。〆の蕎麦もめちゃくちゃ美味しかったです。

 

 


夜遅くまでお付き合いいただいた長野商工会議所の皆さま。本当にありがとうございました。キーワードは「宿坊」「しいたけ」「スマイルカード」ですかね(笑)


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「中小企業診断士」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事