KUROKERO Kitchen -薬膳とゆる生活の記録-

アラフォーとアラフィフカップルの、キッチンの様子とゆるい生活を綴ります。#料理 #料理ブログ #一口コンロ #二人暮し

醤油麹 -塩麹よりも簡単で、おいしい-

2020-11-03 23:38:00 | 調味料
⿴⿻⿸醤油麹挑戦中⿴⿻⿸


<仕込みしたばっかり>

醤油麹で納豆が食べたい。マジでうまいらしい、という安価な思いで作り始めました。w

材料は以下です。

​───────​───────
・乾燥麹 200g
・醤油 250ml
​───────​───────


これを混ぜて常温で置いておく。あとは毎日かき混ぜるだけで、1週間から10日程で出来てしまう。



<9日目のかき混ぜる前>

これが昨日かな。あと3日程で出来上がりです。

レンジを使って発酵を早めたりする方法もあったけど、なんか初めてだし、失敗するとなんかテンション落ちるし、安全パイでやってますww

醤油の匂いも落ち着いてきて、ふんわり麹のいい香りがしてきました😍

納豆の他にも、魚や肉にも使えます🎶

お時間があったらぜひトライして欲しい調味料!毎日の<顔>が違うので見るのも楽しいヽ(・∀・)ノ



はじめましてのごあいさつ

2020-11-03 23:24:00 | 日常
はじめまして、HONEYと申します。
新型コロナウイルス感染症蔓延で、非常事態宣言からのほぼリモートワークになり、週一のデートから同棲になりました。

きっかけって大事だなと思います、マジで。👍

都内のアパートから電化製品だけを引越しさせて、今やっと自分好みのキッチンになりかけているところ。

リモートワークの傍ら、今まで仕事で忙しくて出来なかった発酵食品作りに手を出したりと、ニューノーマルを楽しんでる最中ですw

色々アップしていきますが、あたたかく見守って頂けると。

よろしくお願いいたします🐥🐥🐥