KUROKERO Kitchen -薬膳とゆる生活の記録-

アラフォーとアラフィフカップルの、キッチンの様子とゆるい生活を綴ります。#料理 #料理ブログ #一口コンロ #二人暮し

パリパリきゅうりが食べたい!-真夏編-

2020-11-04 19:47:00 | 料理
⿴⿻⿸ぱりぱりきゅうり⿴⿻⿸

 

7月初頭、きゅうりが安く手に入ったのでぱりぱりきゅうりを仕込みました🎶

以下、材料です。

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・きゅうり 8本~10本程
・しょうが 細切り
・鷹の爪 1本分
・水出し用塩 適量

★醤油 100ml
★みりん 50ml
★酢 50ml
★砂糖 大さじ3程度(調整してください)
★酒 100ml
★水 200ml程度
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①きゅうりを厚さ1cm程度の輪切りにし、塩を振って30分ほど置いておきます。


②水が出てきたら、思いっきりきゅうりを絞って水気を取ります。この時、しっかり水気を切ってあげると仕上がりが良くなります🎶




③★の調味料を入れ、きゅうりを投入!皮にシワが出るまで茹でます。




④シワが出たら、汁を捨てずにきゅうりだけザルに上げて、冷まします。
煮汁は5分ほど煮詰めて火を止め、しょうがと鷹の爪を入れ、粗熱が取れたらきゅうりを入れます。




⑤ジップロックなどの容器にきゅうりと汁を均等に入れ、空気を抜いたら冷蔵庫へ!
2日程寝かせたら完成です♥




☝️☝🏻☝🏼☝🏽☝🏾☝🏿出来上がりはこの真ん中のような感じになります・:*+.(( °ω° ))/.:+

ぱりぱりして歯ごたえがよく、簡単です🎶
お茶漬けやおじや、お酒のおつまみに最適なのでやってみてくださいね(●´ω`●)



鶏胸肉って硬いよね。そんな時は・・・

2020-11-04 13:17:00 | 料理のちえぶくろ
⿴⿻⿸ブライン液を作ろう⿴⿻⿸



鶏胸肉は、火を通すと硬くなり、ボサボサになるイメージですが、ほんのひと手間で柔らかくなります☆*。

このブライン液は、浸透圧でふわふわになる感じ。

以下、材料です。

​───────​───────
・塩 20g
・砂糖(私は三温糖を使いました)20g
・水 400ml
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上の材料を混ぜて、塩と砂糖がちゃんと溶けるように馴染ませてください。
これだけ!

このブライン液をジップロックに入れ、買ってきた鶏胸肉を浸すだけ!
これで1日冷蔵庫に置いておきます。
(空気は抜いてね)




1日経ったら、使わない分は食べやすい大きさにカットして冷凍に。冷凍しても大丈夫です🎶ボサボサになりません🎶

いつももも肉で唐揚げだったのですが、ジューシーな肉好き彼も絶賛してくれました😎😎

ただ、塩と砂糖の入れすぎは、反対に固くなるとのこと。上記分量を参考にぜひお試しください(●´ω`●)


自家製梅干しの経過から完成まで

2020-11-04 09:51:00 | 漬物・梅干し
⿴⿻⿸自家製梅干し⿴⿻⿸


今年で3年目の仕込みです。
会社の方と友達に去年作ったものを差し入れであげたら、気に入って下さり。今年はうち用、彼のお母さん用、会社の方用、友達用で大量に仕込みました。w

うち用/年季もの分合わせて4kg
彼のお母さん用/1kg
会社の方用/1kg
友達用/500g

梅雨明けから夏の終わりにかけて、梅干し職人になってました😚😚


<塩漬け>



<本漬けの天日干し前>



<天日干し>





<梅酢に戻して完成>

各所にお嫁にいきました💋
今年は雨が多くて梅の質もイマイチで、固くなるかな、カビるかなと思いましたがちゃんと梅酢も上がり、美味しい梅干しになりました(●´ω`●)






元々、市販の梅干しが甘いなぁ…おばあちゃんの家で食べた田舎の梅干しが食べたい!と付き合い当初に作り始めたんですが、ハマるw

極めたいとか思ったり

梅の種類にこだわったり

産地にこだわったり

なんか奥が深いぞうめぼシィ(「🔴・ω・)「🔴

毎年天日干しは、彼の仕事上がりのお仕事だったんですが、今年はリモートワークで私がいるので、昼休みを利用してやっておりましたww

リモートワークの息抜きに、おすすめです((´∀`*))ヶラヶラ