⿴⿻⿸オクラのしょうがマリネ⿴⿻⿸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/00/ba033c4432e4cbc5bb1ea4adde07a046.jpg?1604579849)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f8/0ed33cd50c4d960f5ff7ebb0e06641a0.jpg?1604580327)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/00/ba033c4432e4cbc5bb1ea4adde07a046.jpg?1604579849)
意外と知られてませんが、オクラの原産地はアフリカです。オクラにはベータカロチン、カリウム、カルシウムが豊富に含まれており、大腸がん予防、美肌効果、疲労回復など、多岐にわたる効能があります。
特売で1パック98円とかになる時が狙い目!
たくさん買って冷凍しておくと重宝します♥
以下、材料です。
──────────────
・オクラ(産毛を取っておく)2パック
・しょうが 一片(すり下ろすor千切りに)
★醤油 50ml
★砂糖 大さじ1.5
★お酢 適量
★オリーブオイル 大さじ1
──────────────
①産毛とヘタを取ったオクラをフライパンで素焼きにする。その間に★の材料を合わせておく。
②焦げ目がつくまで素焼きにし、作ったタレに漬け、しょうがを和える。
③冷蔵庫で2時間ほど休ませて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f8/0ed33cd50c4d960f5ff7ebb0e06641a0.jpg?1604580327)
お酒のおつまみ、副菜にちょうどよく、作り置きしておいても美味しいですよ🎶
お試しあれ!( *˙ω˙*)و グッ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます