⿴⿻⿸醤油麹挑戦中⿴⿻⿸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d1/862298dfad51406ac1606bd469cd8f36.jpg?1604413811)
<仕込みしたばっかり>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c9/ef9ab7713a20b823beda2b2c370a69ef.jpg?1604414003)
<9日目のかき混ぜる前>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d1/862298dfad51406ac1606bd469cd8f36.jpg?1604413811)
<仕込みしたばっかり>
醤油麹で納豆が食べたい。マジでうまいらしい、という安価な思いで作り始めました。w
材料は以下です。
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・乾燥麹 200g
・醤油 250ml
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これを混ぜて常温で置いておく。あとは毎日かき混ぜるだけで、1週間から10日程で出来てしまう。
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<9日目のかき混ぜる前>
これが昨日かな。あと3日程で出来上がりです。
レンジを使って発酵を早めたりする方法もあったけど、なんか初めてだし、失敗するとなんかテンション落ちるし、安全パイでやってますww
醤油の匂いも落ち着いてきて、ふんわり麹のいい香りがしてきました😍
納豆の他にも、魚や肉にも使えます🎶
お時間があったらぜひトライして欲しい調味料!毎日の<顔>が違うので見るのも楽しいヽ(・∀・)ノ
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