本日は12月20日!
クリスマスまではまだありますが、
お互いの仕事の都合上
今日がちょうどよかったので、
クリスマスディナーは
本日決行!
何年か前から
クリスマスは手作りディナーを
作ってるんですが、
どんどん精査されてきました(笑)
最初は
チキンにケーキにパスタにサラダに
つまみに、って
いろいろ作ったけど
2人じゃそんなに食べきれない!笑
今回はゆきさんのご希望に沿って、
ローストチキンと
グラタンと
スープの3種類になりました。
1日お休みだったけど
午前中は携帯でずっと漫画読んでて
←最近課金しまくりでやばい
←1日中漫画読み続けられるの怖い
←そろそろ制限したい
午後14時くらいから
動き始めました。笑
ひさびさに三和にれっつごー!
ローストチキン
今回は丸鶏に挑戦です!
あるかなー?と
お肉コーナーを見てみると
1つだけありました…!
770円!
に半額シール!
385円!!!!??
やっす!!!笑
他にもローズマリーなどの香草を
買い込んで
いざ漬け込み!
なかなかにエグかったね(笑)
綺麗に内蔵とかは
処理されてたけど
苦手な人はたぶんダメじゃないかな(笑)
わたしは素手で
ソルト・にんにく・はちみつを
塗りたくりましたけども←
塗りたくったあとは
ジップロックに入れて
オリジナルで
(もはや参考レシピはありませんw)
みりん、酒、しょうゆ、にんにく、はちみつで
漬けました!
2度と同じ味はできません
(適当だから☆)
漬け込んでる間に
今日発売の暁のヨナを読んで~
ワクワク
1時間半ほど漬け込んだところで
オーブンへGO!
煮詰めたたれをかけながら
計2時間くらいは焼いたかな!
ちょっと焦げてしまったけれども…!
良い感じに出来上がりましたよ~~
それとともに
ご要望のグラタン!
シーフードにしようと
大きいえびたっぷり
カニ缶まで入れましたが
グラタンの素をトリュフの香りする~~
とちょっと高いやつを買ってきてしまったので
カニ缶のだしは
よくわかりませんでしたwww
まぁおいしかったけどね~~
飲み屋で出てくるような前菜と
トウモロコシと卵のスープ
(現場で人気だから
作ってみたけど
ゆきさんには不評でしたww
あれ)
クリスマスディナーの完成です!!!!!
わたしは写真撮って
満足しちゃったので
鶏は足の部分しか
ほとんど食べなかったけど
ゆきさんが
「あすこすげー!うまいうまい」
言うて全部平らげてくれました!
ゆきさん好みのにんにく強めの
チキンです!
適当に作ったわりに
おいしくできてよかった!
何よりコスパ最強w
ゆきさんはひとり
モエシャン(シャンパン)
1本4000円を買ってきて
飲んでましたけどね…
こすぱの意味←
まぁ喜んでいただけてよかったです~~
ディナーを食べてお酒を飲みながら
今年1年間の振り返りを
ふたりでしてました~
1月に籍を入れ
2月には結婚式
3月は7年ぶりのディズニー
5月には引っ越しして
6月に九州新婚旅行
8月は鮎祭り
9月に京都・大阪
10月に台湾(私だけw)
11月にサッカーのため大阪(私は2回w)
あっという間の1年間でしたが
濃い1年間でしたねぇ~
来年も仲良く暮らせますように!
我が家のクリスマスは終了です(笑)
ありがとうございました~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます