☆★黒幕日記★☆

黒幕あっすーの日々を書き綴っている超!★自己満足な日記(`・ω・´)

久々7時間w

2008-09-29 20:27:32 | インポート
今日は久々の7時間~( ̄△ ̄;)

この前まで午前中だけ
だったのに
辛っ!

まー45分授業だから、
そーいう意味では
楽だったけどw


お昼に皆に
ヨーグルトムースを
試食して
頂きました!

見た目は最悪だけど
味はまあまあw
好評頂けました☆

ありがとうw

お腹壊したら
訴えて下さい(・∀・)←




今日は部活の方
オセロ3楽章の初見合奏
やったみたいw

うーむ。。。

パートのことは
すっっっごく
心配だったけど……


人の不幸は蜜の味
\(o^▽^o)/


最悪(笑)

いや不幸っていうか
合奏なんだけども(・∀・)ワラ



パートのためには
早く戻ってあげたい…

けど、
自己申告書
(鎌女は建学の精神に
ついての考えとか
書く…わけわからん。)
とか書かなきゃあかん、
面接練習もせなあかんし…


まだ戻れるわけがない(泣)

1、2年生で
楽しく部活やるべきだし!



うんうん←自己解決☆




あっ!今日初めて
あいこちゃんと話した!

かわゆす(*´▽`*)
よろしくお願いしますw



リズム天国をやり、
メダルGetしまくりw
姉ちゃんのリズム感
相変わらずうける(笑)




コメント (1)
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ヨーグルトムース レシピvol3

2008-09-28 21:03:10 | インポート
さぁ本題のヨーグルトムース。
なのに一番簡単というね(笑)
だって混ぜるだけだものw

ぢゃーレシピ3へ行きます(´∀`)ノ












まず始める前に
粉ゼラチンを水でとかしておいてください。

⑩生クリームと砂糖を合わせる。

完璧な生クリームにするのではなく
とろっとしてもう少しで
ケーキにのってる!!
という5分立て止まりまで
頑張って泡立てる。
メレンゲほど辛くないです(笑)

⑪そこにヨーグルト、レモン汁
そして今回はオレンジキュラソーを加えます。

※オレンジキュラソーを入れるのは
今回上にのせるゼリーがオレンジ味のため。
今日もう一つ作った試作品では
このときりんごのすりおろしを入れ
上にリンゴのスライスをのせました。

⑫レンジで温めて溶かしたゼラチンを
加えます。

そしてさきほどの ムースフィルムへ。

あせりすぎてこの部分写真撮れなかったんです。
すみません。
許してください。

⑫絞り袋(生クリームとかホイップクリームとかについてくるやつ)で
さきほどムースフィルムにセッティングした
底のスポンジの上に適量絞り入れます。
※円を書くように。
まず周りから、そして真ん中でキュッと
最後押すときれいにいきます。

⑬その上に残っているスポンジをのせる。
※ある程度隙間がないように詰める。
惜しすぎるとヨーグルトがはみ出てくる。

⑭その上にまたヨーグルト。
先ほどよりはじゃっかん薄めな層で。
これで一旦冷蔵庫で冷やします。


その間に…

⑮ゼリーを湯銭で溶かします。
ある程度ゆるくなったら、
冷やした⑭の上に流しいれます。


暗くて申し訳ないですが、
流しいれてる図です。ちなみにmy mother☆


そして冷やす前の完成品はこちら(・∀・)




きれいに飾るのは本当大変ですが
作り方としては非常に簡単!!

ぜひおためしください!!


皆明日食べてくれるかなぁ??


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ヨーグルトムース レシピvol2

2008-09-28 21:01:29 | *レシピ*
時間かかるのはスポンジだけんども
今日は薄いのしか焼いてないから
10分くらいだし
ムースは混ぜるだけだから5分以内だし
超簡単!!


さてレシピ2へ(´∀`)ノ


これ全部混ぜた図ね(・∀・)


⑦紙(クッキングシート)を敷いた
オーブン皿に流し入れる。

※流し入れたら、お皿をコンコンとして
空気を抜くといぃかもねw

⑧オーブンレンジで焼きます。
170℃前後 10~12分


焼き上がり(・∀・)

ビニールをかけたのは
パサパサにならにように
水分を飛ばさないように
っていう意味でやってみましたが
若干べちょべちょになってしまいました。
ヨーグルトムースと食べるから
水分が多くても全然平気だったケド
スポンジケーキの時はダメだろうね。

⑨クッキーの型など(丸型)で
スポンジをくり抜き、
ムースフィルムを
くり抜いたものに合わせます。

※ムースフィルムはなかなか見つからなかったので
100円ショップで売ってた
おにぎりを包むシートで代用してみましたw


次はヨーグルトに取り掛かります(´∀`)ノ
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ヨーグルトムース レシピvol1

2008-09-28 20:57:34 | *レシピ*
この前作ったレアチーズケーキの
ヨーグルトが余ったから
ヨーグルトムースヾ(=^▽^=)ノ
ちょっとQualityを高くしてみましたw




【材料 10個分】

~スポンジ~
・薄力粉 50g
・卵 2コ
・砂糖 50g
・バニラエッセンス 少々

~ヨーグルトムース~
・プレーンヨーグルト 120g
・生クリーム 80g
・砂糖 30g
・レモン汁 大さじ1
・粉ゼラチン 6g
・水 20g
・オレンジキュラソー 大さじ1

~ゼリー~
・市販のオレンジゼリー 1カップ





イメージでは



◆◆◆◆
◇◇◇◇
◇◇◇◇
▲▲▲▲
◇◇◇◇
◇◇◇◇
▲▲▲▲


◆=ゼリー
◇=ヨーグルト
▲=スポンジ

って感じにシマース(・∀・)

ではまず、人生初のスポンジの作り方。


①薄力粉をふるいます。
もちろんめが細かいざる等でふるうのが◎
2回以上やればさらに◎
この面倒なことをやれば
その分成功率が高くなる!!


②卵は卵黄と白身にわけます。

③卵白を泡立てます。
しっかり!!あきらめるな!!(笑)
空気を入れる←常に意識☆
絶対自分が持っている
一番大きいボウルを使ってください!!
小さいと空気が入らない!!


最初はこんな感じ。
なかなかメレンゲにはなりません。

でもあきらめずにやっていくと…

ちゃんとふわふわになっていきまーす(´∀`)ノ

④泡だったら 砂糖を2,3回に分けて加える。
そして更に泡立てる。

⑤卵黄・バニラエッセンスを加え混ぜる。



⑥ふるった薄力粉を加えて
「サックリ」混ぜます。
ごはんのしゃもじで混ぜるのオススメ!!
泡を押し潰さないように、
たてにサクサクっと。


レシピ2へ(´∀`)ノ

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食ってきたよ~☆

2008-09-27 20:29:18 | インポート
我は親子丼~w

おいしそうでしょ?☆

まー普通だったけど(笑)




今家帰ってきて
風呂やって~
布団ひいて~
\(o^▽^o)/

MAXパシリ☆


ふぃ~



でも

母に

ありがとう

って言われて


イライラが10%減った。



ありがとう


っていいね。


でもうちは
母に言ってない。

ごめんね…


いつもありがとう。



しゃーない。

言えない分
頑張るか\(・∀・)/

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