☆★黒幕日記★☆

黒幕あっすーの日々を書き綴っている超!★自己満足な日記(`・ω・´)

さつまいものパンナコッタ レシピヾ(=^▽^=)ノ

2008-09-24 20:30:45 | *レシピ*



この前作ったチーズケーキの
生クリームが余っているから
余り物で作ってみましたw

ネットで見たレシピでは
牛乳だしかぼちゃだし
全然材料違うケド
勝手に
豆乳とさつまいもに替えてみましたw


【材料】
・さつまいも 正味120g
・メープルシロップ(砂糖でも) 30g
※私はメープルシロップにしましたが、
砂糖の方が変な臭みがなくていいかもヾ(;´Д`●)ノ
・ゼラチン 5g
・水 20ml
・豆乳 140ml
・生クリーム 100ml
・ラム酒 小さじ1(5ml)
・上のクリームは出来たやつなんだ
500円の(笑)便利便利♪

①さつまいもは電子レンジで
1分くらい温めて柔らかくする。

※適当な大きさに切って水につけて
アクを抜いてから温めるようにしてくださいねw
あ、皮は剥いておいて。
あとで裏ごしするとき引っかかっちゃうから。

あんまり温めすぎても
パサパサになっちゃったりするから
やわらかくなるまでw
自分で見極めてみてw

②熱いうちに裏ごしておく。
やけどしないようにねw

③耐熱容器にゼラチンを水でふやかしておく。
豆乳は半量温めておく。

④ボウルに裏ごしたさつま芋を入れ、
メープルシロップ(砂糖)を加えて伸ばし、
温めた豆乳も加えてかき混ぜる。

⑤ふやかしたゼラチンをレンジでチン(30秒)して溶かし
泡だて器で加えて馴染ませ、
残っている冷たい豆乳を加えて混ぜる。

⑥ボウルごと氷水に当てて冷やしておく。

⑦別のボウルに生クリームを泡立てるツノが
お辞儀をするくらいになったら⑥のボウルへ。
※完璧にツノを硬くつくるのは×
七分くらいねw

⑧ラム酒も加えて混ぜ、とろみがついてきたら
カップや型などに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
※ラム酒を入れるのは正直お好み次第
大人な味にしたければOK
でもあんまり入れすぎると強く出ちゃうかも?



上に生クリームのせると
本当おいしくなる!!
上にトッピングしてみると
いぃかもね♪



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今日のごはんはなーんだw

2008-09-23 19:13:12 | インポート
今日は母が
仕事の人たちと
千葉のマザー牧場に
行ってるから

父ちゃんと姉ちゃんと
3人でさがみっていう
和食屋さん
行きました(・∀・)


で、俺もつ煮ね?

超幸せ(*´▽`*)


女子高生が好んで食べる
もんぢゃないけどw

昨日も家で出してくれたから
2日連チャン♪

うま~w



今日お昼もサイゼで
外食だったのにw

せととみほと
待ち合わせして
行ってきたよ☆

今日は
ミラノ風ドリア
セットプチフォッカ
マンゴーなんちゃら

で合計556円☆

いい仕事してますな~(*´▽`*)

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みほへ

2008-09-23 18:07:32 | インポート
話聞いてくれて

ありがと(・∀・〓)

ちょっと

すっきりしたょ☆〓


お互い似過ぎだろ?(笑)
行動と思ってることがw




またこんなことが
あったら
話そうね~(*´▽`*)


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第22回定期演奏会曲決定(・∀・)

2008-09-23 17:09:10 | インポート
第1部
ストーン・クリーク・エピソード
オセロ
トゥーランドット

第3部
メモリーズ オブ フレンズ
イースターコーストの風景

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今曲決め中(・∀・)

2008-09-23 15:34:37 | インポート

うぜー。



うわ、うぜー。




もう嫌だよ。

信じらんない。


付き合いたくない。
こんな人と。

うざ。



そろそろ
本当に嫌になってきた。



かわいそー。




うざ。



うわー


うざい(*´▽`*)


コメント (1)
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