この前作ったチーズケーキの
生クリームが余っているから
余り物で作ってみましたw
ネットで見たレシピでは
牛乳だしかぼちゃだし
全然材料違うケド
勝手に
豆乳とさつまいもに替えてみましたw
【材料】
・さつまいも 正味120g
・メープルシロップ(砂糖でも) 30g
※私はメープルシロップにしましたが、
砂糖の方が変な臭みがなくていいかもヾ(;´Д`●)ノ
・ゼラチン 5g
・水 20ml
・豆乳 140ml
・生クリーム 100ml
・ラム酒 小さじ1(5ml)
・上のクリームは出来たやつなんだ
500円の(笑)便利便利♪
①さつまいもは電子レンジで
1分くらい温めて柔らかくする。
※適当な大きさに切って水につけて
アクを抜いてから温めるようにしてくださいねw
あ、皮は剥いておいて。
あとで裏ごしするとき引っかかっちゃうから。
あんまり温めすぎても
パサパサになっちゃったりするから
やわらかくなるまでw
自分で見極めてみてw
②熱いうちに裏ごしておく。
やけどしないようにねw
③耐熱容器にゼラチンを水でふやかしておく。
豆乳は半量温めておく。
④ボウルに裏ごしたさつま芋を入れ、
メープルシロップ(砂糖)を加えて伸ばし、
温めた豆乳も加えてかき混ぜる。
⑤ふやかしたゼラチンをレンジでチン(30秒)して溶かし
泡だて器で加えて馴染ませ、
残っている冷たい豆乳を加えて混ぜる。
⑥ボウルごと氷水に当てて冷やしておく。
⑦別のボウルに生クリームを泡立てるツノが
お辞儀をするくらいになったら⑥のボウルへ。
※完璧にツノを硬くつくるのは×
七分くらいねw
⑧ラム酒も加えて混ぜ、とろみがついてきたら
カップや型などに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
※ラム酒を入れるのは正直お好み次第
大人な味にしたければOK
でもあんまり入れすぎると強く出ちゃうかも?
上に生クリームのせると
本当おいしくなる!!
上にトッピングしてみると
いぃかもね♪