blog de ごはん

毎日ごはん、時々パン。
畑でとれた野菜でおかず。

ババロア・オ・フレーズと牛乳プリン

2013年05月02日 | お菓子

昔、近所の人に教えてもらったレシピで作ったババロアオフレーズ

卵黄2個、牛乳360cc、砂糖100gを弱火にかけてとろっとしたら、ふやかしておいたゼラチン15gをとかして

氷水でひやして、筋が立つくらいにあわだてた生クリーム100ccとバニラエッセンス、ラム酒をまぜて

苺と18cmの丸形にいれて冷やし固める。

その上にスポンジを置いて型からだす

子どもの時に食べたなつかしい味

間違えててん菜糖いれたら茶色くなったので牛乳プリンに

 

苺ババロアもいいなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もローストビーフでごはん

2013年05月02日 | 家ごはん2

雨で緑がきれい

 

菖蒲と淡いスイートピー

しゃけごはん

昨日レアだったのでももう一度焼いたらしまった感じに

今日もお野菜いっぱいで

ほうれん草の白和えと

 

まだちょっとお肉残ってる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフでごはん

2013年05月02日 | 家ごはん2

リクエストでローストビーフ

 

トーストにフルーツヨーグルト

ローストビーフ仕込み、1キロ170°40分オーブンで

切るのがドキドキ

ちょっとレアな仕上がり、1kgだったから50分でもよかったかな

野菜いっぱいでいただいた

 

松之助アップルパイもいただいた

 

一ヶ月ぶり!ありがとうね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする