blog de ごはん

毎日ごはん、時々パン。
畑でとれた野菜でおかず。

5月30日の畑ごはん

2010年05月31日 | 家ごはん
今日は、いい天気。
じゃがいも堀のため畑へ

いっぱいとれた

乾燥させてから、日をあてないように紙にくるんで、風通しのいいところに保存する。
傷ついたものから早めに食べる。

5人分の弁当~

夜は、

いかとサーモンのサラダ
いただいたパン
アジの南蛮漬け
新じゃがのフライ
大根のぬか漬け


いただきもののロールケーキ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月29日の餃子ごはん

2010年05月30日 | 外ごはん
昼は、簡単に

いただきもの

ロールケーキ

うわさの喫茶アメリカンのホットケーキ

チーズトルテとコーヒー

ホットケーキは素朴でおいしい

餃子が食べたくなったので久しぶりに李家風餃子房へ

焼き餃子と水餃子(ゆず)そしてしろごはん

野菜ラーメン

上海風海老いため

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月28日オモニごはん

2010年05月29日 | 外ごはん

あじが安かった~100円くらい

唐揚げにして、残りは南蛮漬けにしといた

れんこんが食べたくなったので、土佐煮にしておく

イエナのアップルケーキ。

晩は、韓国料理「お母さん」へ

つき出し

ちぢみ

辛~いキムチ鍋

ぞうすいが食べたくて頼むようなもん

お米がうまみをすって、辛いけどおいしい

韓国料理今月4回目。
週一で食べたい。6090円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月27日のわかめごはん

2010年05月28日 | 家ごはん
昼は

またも残り物プラス卵焼き


夜は、せいろを使って蒸します。

豪快に、大皿盛りで、


晩ご飯

菜飯
若竹煮
豚しゃぶせいろ蒸し
わかめと新玉ねぎの酢の物

生わかめを買ったので、わかめだらけに。
新じゃがは初物なので、シンプルにそのまま食べた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月26日フレンチごはん

2010年05月27日 | 外ごはん
ひっさしぶりのフレンチ~テンションあがる

パリオランジュ
大阪市中央区谷町3−2−15松本ビル一F
06−4793−0266


行くと満員でちょっと待った
ランチの予約はできないけど、名前聞いてくれた

本日のココット 里芋のポタージュ

豚肉としめじと里芋の煮込み料理 全部で1000円
(名前がわからない)
たまには、こういうの食べたい。

帰りにブーランジェリーイエナにより、

バゲットとリンゴケーキを購入
谷町パン屋めぐりがしたい
天王寺へパスポートを受け取りに行き、イケアへ

イケアでおやつ パンオショコラ コーヒー セットで220円

食器購入~全部で1549円

シーツを新調 799円 399円

生地はうすいけど、かわいい

さっそく猫ベットに

晩ご飯

大根菜飯
タラのムニエルサラダ添えバルサミコ酢ソースで
うすいえんどう卵とじ
ごった煮残り
漬物

残り物だけど、一品増やしてごまかす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする