大好きな野菜の直売所でバターナッツかぼちゃが150円で売っていたので手に取ったら
「それ、どうやって食べるんですか?」って隣にいたおばさんに聞かれました。
私も誰にでも聞いてしまう派です!
みんな親切に教えてくれるんですよね。
マレーシアでも知らない野菜ばかりだったので聞きまくりでした。
反対に店員さんとかに「これは何なんだ?」って納豆の事を聞かれたり、「これはどうやって食べるの?」ってゴボウの事を聞かれたりもして大変だったな。
さて、バターナッツかぼちゃを手にした私の答えは「スープですね」でした。ごめんなさい、スープ以外作ったことありません。
そんなわけで買って来たバターナッツかぼちゃです。この形がかわいい。
切ると中はこうです。
やっぱりスープを作りました。
本当になめらかで美味しかった。
そう言えば直売所で初めて見て買った菊芋。煮て食べますよというコメントを頂いたので煮てみたある日の夕ご飯。
菊芋とちくわぶと人参の煮物。
薄味だとちょっとクセが出ますね、土臭いというか。味はしっかり付けた方がいいかもしれません。
私作白菜の浅漬を夫作の器に盛った1品。
ブロッコリーとゆで卵と角切りベーコンのホットサラダ。味付けはレモンとオリーブオイルとブラックソルト。硫黄風味。
イカ刺し食いてーとの事だったのでイカ刺しと。
毎日遊び歩いている風なブログばかりだったので、一応料理もしているよというアピールの、今日のブログでした。