毎日楽しく過ごしたい(*^^*)

趣味や日々の色々な楽しいことを記録として残して、後で自分でも思い出として見返せるような、日記にしたい☆

今日はパンを焼いたよ(食パン編)

2024-07-10 19:55:01 | パン、お菓子作り
今日も朝は比較的涼しくて(8:30 25度 )
雨は降りそうだけど
今はまだ降ってないみたい

今日も降ったりやんだりなのかなぁ
このくらい涼しいと
過ごしやすくていいね

今日は食パンとチャバタ
同時進行で焼こうかな

食パンの材料は


いつも通り、予備発酵
上記の分量の中から
ぬるま湯65g、イースト2g、砂糖1gを
混ぜて10分放置

この間にお洗濯干してきちゃお~

粉を準備します

今日は食パンとチャバタは分量が違うので
間違えたら大変なので
どっちかわかるように
シール貼っておきます

両方載せると長くなりすぎちゃうので
チャバタは、明日のブログに載せようかな
今日はとりあえず食パンの方だけ

食パン
強力粉230g 塩2g 残りの砂糖19g
混ぜておきます
バター10gも常温で柔らかくしておきます

予備発酵10分放置後

予備発酵後のイースト水の中に
牛乳をほんのり温めて入れ
混ぜておいた粉を半分くらい入れ
ホイッパーで混ぜます

混ぜたらこんな感じ
ここではまだバターは入れません
15分ほど放置

15分放置後、残りの粉とバターを入れて

ボールの中で粉っぽさがなくなるまで
2~3分程、捏ねます
ここでは、生地を切るようにして
よーく混ぜます
ある程度生地がまとまってきたら
なんとなく丸くして、蓋かラップして
生地が乾燥しないようにして
20分程放置(1.5倍くらい)します

最初は表面がこのくらいボコボコして
荒くても全然大丈夫です
うちは、発酵にオーブンなどは使わず
夏は室温、冬は熱いお湯など利用するので
季節によっても発酵具合が違うので
時間よりも1.5倍を目安にしたほうが
いいかもしれません

1.5倍くらいになったら
パンチを入れます
ビヨーンって生地が
伸びるようになってるので
生地を切らないようにして
優しく伸ばしながら
折りたたむ
最初のパンチは15回~20回くらい
繰り返して

丸く整えます


だいぶ表面がつるんとしてきました

私はパンを台の上で捏ねたりせず
基本は放置なので
水分も通常より少し多めになってて
途中パンチを何回か入れないと
ふわふわもちもちのパンにならないんです…

待ち時間は長いけど
その間、他の用事が色々とできるので
私はこの方法でパンを作っています

と言うことで、このあと
パンチ作業を2回程繰り返します

2回目のパンチからは
生地がそんなに伸びないので
伸ばして折りたたむというよりは
ガス抜きをしながら、
周りから10回ほど
折りたたむ感じでOKです

発酵し過ぎを防ぐために
一応、20分くらいでタイマーしておきます
後は様子を見ながら

その後、一次発酵で
2倍の大きさに膨らむまで待ちます
指をブスって刺して
穴が戻らなければOKです

生地の重さを測り
4等分にします
粉をつけなら丸めて、
乾燥防止にラップして

10分ベンチタイム

10分後…
生地が少し伸びるようになってるので
麺棒で丸く伸ばして、ガズ抜き


両端を真ん中で折りたたみます


ここで、また5分くらい放置


5分放置後、倍くらいの長さまで伸ばして
端からくるくる丸めていきます
キメの細かいパンを焼きたいので
ここでしっかりガスは抜いておきます



型に並べて入れます

ちゃんとした食パン型も持ってるのですが



焼いたあとパンが外れにくいので
それがずっとストレスで

最近はずっとこのダイソーの
シリコン型で焼いてます
これ、焼いたあとすごい簡単に外れて
ノンストレスなので気に入ってます


一回り大きなタッパに
60~70度くらいの熱めのお湯を入れ


そこにシリコン型に入れた
パン生地を入れます
2次発酵します
シリコン型の高さ少しこえたら
オーブン予熱始めよう


パン生地が乾かないように
ラップか、うちはラップ代わりに
ヘアキャップ被せます


この方が、ラップより保温効果があって 
発酵しやすい気がする
のは、私だけ❓
温室みたいな感じにしたら発酵するのに
いいんじゃないかなって
勝手に思ってる


ヤバっ2次発酵し過ぎた
タイマーかけ忘れて
ちょっと油断してたら
こんなことになってた
これ、大丈夫かなぁ


オーブンも予熱してない
慌てて190度で予熱開始
その間に、表面に牛乳塗っておきます


さっき、チャバタ焼いたから
まだオーブンが少し温かかったったみたいで
案外すぐ予熱できた
良かったぁ

170度に下げて25分焼きます
表面が焦げちゃうといけないので
途中、15分過ぎたくらいに
アルミホイル被せます




ちょっと横に太っちょだけど
無事に焼けました
あとは、冷めたら切ります


切ってみたら
ふわふわもちもちでした

昔からパンが大好きだったから
自分でパン焼けるってやっぱり楽しい
次は何のパン焼こうな

それと、娘用のペットボトルショルダー
完成しました
今回は少し紐長めにしてみた
喜んでくれました
次はパパ用だぁ

夕方から地区によっては
避難警報が出るほどの大雨になって
警戒レベル3と言うことで
急に携帯が鳴ってびっくりした

うちの娘も仕事にチャリで行ってたので
帰り土砂降りで帰ってこれなさそうなので
パパが迎えに行ってくれました
感謝感謝です

今日の晩御飯は
ミートソースパスタと
今日焼いた食パンでガーリックトーストに
してみました後はサラダと
スープはインスタントのポタージュスープ



明日は雨どうなんだろう