今日のお天気は雲多めだけど晴

(8:30 29℃)






今日の晩御飯は

久しぶりにこの時間で30℃行ってない
今日は雲が多めだからなのかな❓
なんとなく蒸し暑い

でも、今日の空もなかなかいい



明日は木曜日でみんながお休みなので
今日はパンを焼きたくて
午前中に洗濯回しながらパンの仕込みをして
今日は、チーズ入りチャバタと
ピザ生地を作ろう


いつもは、茶色いお砂糖の
花見糖って言うのを使ってるんだけど
今回のお砂糖はてん菜糖にしてみた

今回のお砂糖はてん菜糖にしてみた


そんなにいつもと違いがわからなかった

(気持ちの問題

)



【チーズ入りチャバタ】夏バージョン
中に入れたチーズは
(マーベルコラボの四角い4つ入ってる
ブラックペッパー味)
マーベル大好きだからこのコラボは嬉しい

写真撮り忘れちゃった



今回のチャバタは、
分量を夏バージョンにしてみました

夏は暑くて、パン生地が
柔らかくなりがちなので
水分量を少し減らしたのと
粉の配合も少し変えてみました

前回の通常のチャバタの分量や
作り方はこちらに載せてあります
↓
今回水分少し減らしたのに
それでも、かなりトロトロ

これ、大丈夫かなぁ

冷蔵庫で冷やしたらなんとかなるかな


なんとかなった

(チャバタは大抵なんとかなる
)

外カリカリの中もっちりで
ほんとこの食感好きだなぁ

チーズとめっちゃ合う~

【ピサ生地のみ】

一次発酵までは、いつもどおりで
成形の時にこんな形にします

真ん中の部分にフォークで穴を開けると
いいと聞いたので…(真似してみた

)





生地を作って、素焼きまでしておけば
明日のお昼に具を乗せてやくだけなので
楽ちんです



今回は明日食べる分しか
焼かなかったけど
今度、もっとたくさん作って
冷凍しとこう



基本パンはいつも冷凍してあります

あと、今日はまろんの毛が
ぴょこぴょこと
飛び出てて抜けそうなので
抜いてあげよう
って思って

抜いてあげてたら、すごい抜けた

ちっちゃいまろんがいるね

まろんから抜けたのに
ほんと全然色が違う

(自分の毛なのにめっちゃ興味津々)


今日の晩御飯は
ポークソテー、サラダ、味噌汁、
イワシの味噌煮しそ乗せ、みかん🍊

今日もご飯食べたら編み物しよう
