今日のお天気はすごくいいお天気![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
今日はちょっと早く目が覚めた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
7:30 28℃この時間でこの気温かぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
午前中にお洗濯と、布団干したので
お布団がホカホカ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
まろんのトイレ掃除は午後にして
今日は、パニーニ焼いてみようかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
今週のみんなのお休みの時(木曜日)に
サンドイッチにして食べよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3423.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3423.gif)
パニーニの分量は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/78/bcc7dbc9c1edfc8c124638ab77aa67a5.jpg?1721732528)
予備発酵‥
ぬるま湯50g、イースト2g 砂糖1g
今回は強力粉のみで
牛乳入れずに作ってみようと思うので
分量の中のぬるま湯から
50gだけを予備発酵用に使います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
イースト水を10分放置![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
その間にいつものように
粉類を準備します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
10分後、粉類の半分をホイッパーで
よーく混ぜて10分放置![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
10分後、オリーブ油以外
全部入れて混ぜたら
最後にオリーブ油を入れると
混ぜるときに手にベタベタ
つかなくていいかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
ここでも、オリーブ油が馴染むように
よーく混ぜます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
生地が乾かないように蓋かラップして
20分放置![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
この待ってる間に
少しだけ、ドラマ(マル秘の密子さん)見ながら
編み物しちゃおう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
20分後、1回目のパンチ入れます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
ここからの工程は、いつものパンと
一次発酵完了までは同じです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そろそろ、お昼ご飯の準備します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3578.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3578.gif)
今日のお昼は、
キムチ納豆なので簡単です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
納豆が楽でいい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/bd/3ac67c96e8f5802c1556e5594a8c49d6.jpg?1721720017)
いつも、お昼食べるときは
パン生地は、野菜室に入れて冷やして
発酵を緩やかにしてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
じゃないと、この暑さで
クーラしてても発酵し過ぎちゃうので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
午後は、パニーニ仕上げちゃいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
一次発酵後、重さを測って6等分にして
丸めてベンチタイム中‥
全部パニーニにしようと思ったんだけど
パニーニ6個もいらないな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/88/caa5c928d4c60ffc8a469c71322b5c1c.jpg?1721718896)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d4/61c0e2ae9eb4bb06d50e032bc3234c91.jpg?1721720138)
ウインナーに巻く![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3452.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ab/203e5a8c5c174dac719c09f884c4bb9c.jpg?1721720138)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e7/a287539eed2b3a46f9e926ff4c3827a3.jpg?1721720138)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7d/d8db99f532d3586502eda4d6e422cf9c.jpg?1721733021)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
急遽、生地の半分はウインナーロールに
してみることにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3452.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3452.gif)
半分の3個だけパニーニしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
こちらはパニーニ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
丸く綿棒で伸ばしてから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/88/caa5c928d4c60ffc8a469c71322b5c1c.jpg?1721718896)
半分に折って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9c/64d9099118576d3a97f1d26fbe642c2c.jpg?1721718896)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9c/64d9099118576d3a97f1d26fbe642c2c.jpg?1721718896)
2次発酵してから
フライパンの弱火で焼きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/dc/407f800bd06b522fc40056da3902668a.jpg?1721718896)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/dc/407f800bd06b522fc40056da3902668a.jpg?1721718896)
焼き色がついたらひっくり返して
同じく焼いたら完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ce/a0e554688aee34e98a67a0474a853d04.jpg?1721718896)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ce/a0e554688aee34e98a67a0474a853d04.jpg?1721718896)
ここからは、急遽変更になった
ミニウインナーロール![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
残りの半分の生地を6等分にして
棒状に丸めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d4/61c0e2ae9eb4bb06d50e032bc3234c91.jpg?1721720138)
ウインナーに巻く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3452.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ab/203e5a8c5c174dac719c09f884c4bb9c.jpg?1721720138)
2次発酵が完了したら
牛乳塗って、ケチャップつけて
210℃で予熱したオーブンで
200℃に下げて、13分焼く![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3452.gif)
完成~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3332.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3452.gif)
完成~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3332.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e7/a287539eed2b3a46f9e926ff4c3827a3.jpg?1721720138)
生地の食感がすごく自分好みで
思いの外美味しくできた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2724.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2724.gif)
ハード系とふわふわ系の中間のような食感で
サクふわって感じの
ソフトハード系…(そんなのあるのか
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2869.gif)
が出来上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3578.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3578.gif)
パニーニの生地でウインナーロール
出来るんだぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
この生地すごく自分好みで
好きなので、エピとかも作ってみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3452.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3452.gif)
ソフトハード生地のエピ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~764.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~764.gif)
今度、挑戦してみます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2724.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2724.gif)
さぁ、これからまろんのトイレ掃除して
洗濯物取り込んで、
晩御飯の準備だなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
今日の晩御飯は
キーマカレー目玉焼き乗せ、サラダ、
コーンスープ、みかん🍊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7d/d8db99f532d3586502eda4d6e422cf9c.jpg?1721733021)
昼間してた編み物とドラマの続きは
また、寝る前にしまーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)