今日のお天気は今にも雨が降りそうな
どんよりした空です
気温は、朝は24℃くらいで涼しかったけど
11:00 28℃なので湿度が高いのか
少しもわーんとしてムシムシしてます
風が吹くと少し涼しい
すごい雲だらけ
今日のお昼は、先日焼いた
食パンとチャバタとナンが少しずつ
残ってるので、カレーつけて
食べちゃおうかな
写真撮りわすれちゃった
午後からは、先日オムレツを作った時に
中身が少し残ったので
それにこのスパイス足して
味付けしたあと
チーズを角切りに切って
この具達をパンの中身にします
なんちゃってチーズカレーパン
材料は、前回の食パン同様
基本のパン生地の分量で作ります
最近使ってるのは国産の強力粉で
ドライイーストは赤サフで
バターは有塩のを使ってるので
その分塩を減らしてます
一次発酵までは、食パン編に書いてあった
分量と全く同じです
その後は、生地の重さを測り
今回はちょっと小さめで12等分にします
丸めて、10分ベンチタイム
麺棒で周りを薄めに真ん中厚めに
平らに伸ばして
中に具を包みます
形を整えて
鉄板に並べます
オーブンの庫内に熱湯の入った
カップと一緒に入れて
2次発酵します
今日は少し気温が高いので
20分位でタイマーかけて様子見ます
2次発酵完了しました
だいぶ大きくなりました
190℃で予熱開始
その間に牛乳を表面に塗って
白ごまふっておきます
予熱完了したら
180℃に下げて、13分焼いたら
まだ少し色が薄かったので
2分追加で合計15分焼きました
完成しました
切ってみました
焼きたてはチーズが溶けてて
美味しいです
あと、ネイルも3本取れちゃってるから
したいけど今日は無理かなぁ
この前したネイル
上手くできたって思ったら
薬指のチップがズレて上の方に
くっついちゃったから
やり直したいけどこういう時に限って
全く剥がれそうにない
なんとなく取れてほしくない所が取れそう
取れちゃった3本は
木曜日までにはしたいなぁ
今日の晩御飯は
餃子、味噌汁、サラダ、鯖と人参のきんぴら
ゴールドキウイ、昨日作ったガトーショコラ
やっぱりガトーショコラは
今日の方が冷えてて
濃厚で美味しい
食べる前日に作るのがいいのかも
明日の午前中はネイルしたいなぁ