毎日楽しく過ごしたい(*^^*)

趣味や日々の色々な楽しいことを記録として残して、後で自分でも思い出として見返せるような、日記にしたい☆

初挑戦、ディニッシュ焼いてみた☆

2024-07-21 20:21:07 | パン、お菓子作り
今日の天気はすごくいいお天気
しかもすでにこの時間(8:30)で32℃
今日は外に出たら危険レベルかも

でも、久しぶりのいいお天気は嬉しい
ジメジメしないし、サラッとしてて
空もきれいで気持ちがいい
やっぱり、一番の不快は湿度なんだなぁ

下から上にかけて空の色が
グラデーションになってる~
めっちゃキレイ

昨日はBちゃんとスカイプで
考察ドラマで盛り上がってしまって
夜中の2:00頃まで話して、寝たのが3:30
久しぶりにこんな時間に寝たなぁ

この2つのドラマは考察出来そうなので
今後も盛り上がりそうです
降り積もれ孤独な死よ
笑うマトリョーシカ

来週も楽しみ

午後の空は控えめに言っても最高です
この空、テンション上がるなぁ

めちゃめちゃ雲が近い
手を伸ばしたら届きそう~


お昼は、昨日の肉団子スープの残りに
うどん入れて食べました

今日は、面倒くさそうで
ずっと避けてきたデニッシュパンを
作ってみようかと思います

バターの折り込みがまず面倒くさいのと
折り込むバター量の怖さに
ずっと作るのをためらってましたが
ある動画(おいしいひきだし)のA子さんの
天才的な折り込み方法と
バターの量の少なさにこれだ!!
ってなって、成形の仕方も可愛いし
無性にやってみたくて
本日挑戦してみます

デニッシュ生地の分量などは
オリジナルです

デニッシュは生地がゆるいと
成形しにくい聞いたので
いつもより少し少なめで
計算してみたんですが…

最初のボールの中でこねた時点で
少し硬いように感じたので
水分量は少し変更してます

訂正…牛乳100g 
  ぬるま湯35gにしてあります

作り方の工程は、
以前にブログの食パン編で載せたのと
一次発酵までは同じです{/kirakira.gif" style="letter-spacing: 0.13rem;">

一次発酵完了したら、
生地を四角く伸ばします

縦横3等分に印をつけ
柔らかくしておいたバターを塗って
3等分にしたこの部分を切ります
順番に端から折り込んで行きます

バターが出てこないように
両端はきっちり止めて
少し綿棒で伸ばしてから粉を振り
ラップに巻いて、
冷凍庫で20分程冷やします
生地が柔らかいと扱いにくいので
冷やすと扱いやすくなります
(夏は特に)


切り込みを入れて重ねるって
ほんと、考えたA子さん天才だなぁ
リスペクト‼️

この方は、成形の仕方とかが
めっちゃ可愛いので
いつも参考にさせてもらってます
今回も成形が可愛かったので
参考にさせてもらいます

冷えたら出して、四角く伸ばします
15cm×32cmくらいになったら
8等分します



もう一度冷凍庫で20分ほど冷やします
真ん中に切り込みを入れて
ねじねじします


なんか、めっちゃ細くなっちゃったな
大丈夫かなぁ
今日が初めてのぶっつけ本番なので
うまく行くといいけど…

生地に霧吹きしてから2次発酵して
だいぶ、膨らんできたので
予熱開始190℃
その間に、表面に牛乳塗っておきます

予熱完了したら、180℃に下げて
13分焼きます
その間にアイシング作っておこう

完成~
少し冷めてからアイシングかけてます


思ってたより、サクサク、カリカリな感じで
ディニッシュ生地は初めて焼いたので
これで正解なのかわからないですが
バターのいい香りがして、これはこれで
美味しかったです

次作るときは、また少し配合変えて
いろいろ試してみよう
次は何作ろうかなぁ

今日の晩御飯は
鶏胸とピーマンの甘辛いため、サラダ
きゅうりの浅漬、ナスのポン酢和え、味噌汁
ゴールドキウイ、炊飯器台湾カステラです



今日は満月でした🌕
雲が全く無いので、すごく明るくて
夜に太陽が出てるみたい
月とは思えないくらい明るすぎて光が

いつも曇ってて見えなかったりするから
今日は見れてよかった