今日の天気はすごくいいお天気
しかもすでにこの時間(8:30)で32℃
今日は外に出たら危険レベルかも
でも、久しぶりのいいお天気は嬉しい
ジメジメしないし、サラッとしてて
空もきれいで気持ちがいい
やっぱり、一番の不快は湿度なんだなぁ
下から上にかけて空の色が
グラデーションになってる~
めっちゃキレイ
昨日はBちゃんとスカイプで
考察ドラマで盛り上がってしまって
夜中の2:00頃まで話して、寝たのが3:30
久しぶりにこんな時間に寝たなぁ
この2つのドラマは考察出来そうなので
今後も盛り上がりそうです
降り積もれ孤独な死よ
笑うマトリョーシカ
来週も楽しみ
午後の空は控えめに言っても最高です
この空、テンション上がるなぁ
めちゃめちゃ雲が近い
手を伸ばしたら届きそう~
お昼は、昨日の肉団子スープの残りに
うどん入れて食べました
今日は、面倒くさそうで
ずっと避けてきたデニッシュパンを
作ってみようかと思います
バターの折り込みがまず面倒くさいのと
バターの折り込みがまず面倒くさいのと
折り込むバター量の怖さに
ずっと作るのをためらってましたが
ある動画(おいしいひきだし)のA子さんの
天才的な折り込み方法と
バターの量の少なさにこれだ!!
ってなって、成形の仕方も可愛いし
ってなって、成形の仕方も可愛いし
無性にやってみたくて
本日挑戦してみます
デニッシュ生地の分量などは
オリジナルです
デニッシュは生地がゆるいと
成形しにくい聞いたので
いつもより少し少なめで
計算してみたんですが…
最初のボールの中でこねた時点で
少し硬いように感じたので
水分量は少し変更してます
訂正…牛乳100g
訂正…牛乳100g
ぬるま湯35gにしてあります
作り方の工程は、
以前にブログの食パン編で載せたのと
一次発酵までは同じです{/kirakira.gif" style="letter-spacing: 0.13rem;">
一次発酵完了したら、
生地を四角く伸ばします
縦横3等分に印をつけ
なんか、めっちゃ細くなっちゃったな
縦横3等分に印をつけ
柔らかくしておいたバターを塗って
3等分にしたこの部分を切ります
順番に端から折り込んで行きます
バターが出てこないように
両端はきっちり止めて
少し綿棒で伸ばしてから粉を振り
ラップに巻いて、
冷凍庫で20分程冷やします
生地が柔らかいと扱いにくいので
冷やすと扱いやすくなります
(夏は特に)
切り込みを入れて重ねるって
ほんと、考えたA子さん天才だなぁ
リスペクト‼️
この方は、成形の仕方とかが
めっちゃ可愛いので
いつも参考にさせてもらってます
今回も成形が可愛かったので
参考にさせてもらいます
冷えたら出して、四角く伸ばします
15cm×32cmくらいになったら
8等分します
もう一度冷凍庫で20分ほど冷やします
真ん中に切り込みを入れて
ねじねじします
なんか、めっちゃ細くなっちゃったな
大丈夫かなぁ
今日が初めてのぶっつけ本番なので
うまく行くといいけど…
生地に霧吹きしてから2次発酵して
だいぶ、膨らんできたので
予熱開始190℃
その間に、表面に牛乳塗っておきます
予熱完了したら、180℃に下げて
13分焼きます
その間にアイシング作っておこう
完成~
少し冷めてからアイシングかけてます
思ってたより、サクサク、カリカリな感じで
ディニッシュ生地は初めて焼いたので
これで正解なのかわからないですが
バターのいい香りがして、これはこれで
美味しかったです
次作るときは、また少し配合変えて
いろいろ試してみよう
次は何作ろうかなぁ
今日の晩御飯は
鶏胸とピーマンの甘辛いため、サラダ
きゅうりの浅漬、ナスのポン酢和え、味噌汁
ゴールドキウイ、炊飯器台湾カステラです
今日は満月でした🌕
雲が全く無いので、すごく明るくて
夜に太陽が出てるみたい
月とは思えないくらい明るすぎて光が
いつも曇ってて見えなかったりするから
いつも曇ってて見えなかったりするから
今日は見れてよかった