今日の天気はやっぱり
朝から結構な雨降り
ちょっと肌寒いなって思ったら
(8:30 23℃)しかなかった
雨は嫌だけど、
ムシムシするよりはいいかな
最近、天気が悪くて
空の写真撮れてないなぁ
青空とモクモクの雲撮りたい
昨日からすごくガトーショコラが作りたくて
チョコがなかったので
午前中、雨の止んでるすきに
ちょっとお買い物行ってきちゃおう
その間にお洗濯回してこ
外は少しムシムシするなぁ
買い物から戻ったら
ちょうど洗濯終わった音楽が鳴った
グッドタイミング
お洗濯干したらお昼作ろう
買い物行ったら、ずっと食べたかった
盛岡冷麺が売ってて買ってきちゃった
お昼は盛岡冷麺です
野菜盛すぎ
午後からは今日のデザート
ガトーショコラ作ります
めっちゃ久しぶりに作るのもあるけど
今日は生クリームを牛乳に変えて
作ってみようと思うので
うまく作れるか心配
あと、バターも無塩じゃないから
塩分がどうかな…って思って
40gにしようかと思ったけど
今日は生クリームじゃなくて牛乳だし、
油分を補う意味で50gにしてみた
チョコもいつもの倍量にしてるので
チョコの油分も加わって、
生クリームの代わりに
なってくれたら嬉しいな
と言うことで、
分量はこれで行ってみよう
チョコとバターをレンジでとかして
その間に娘に卵黄と砂糖混ぜてもらって
チョコとバター溶かした中に40℃くらいに
温めた牛乳入れて混ぜて
卵黄液と混ぜ合わせる
卵白をしっかりとツノが立つまで泡立てて
その間に170℃で予熱開始
卵白を2~3回に分けてチョコ生地と混ぜて
(オーブンが予熱終わってしまって、
ここからは時間との勝負だったので写真撮れなかった)
生地を型に流し込んで、
2~3回上から落として
空気を抜いて、
170℃ 30分焼いてみました
最後の10分位のところでアルミをかぶせて
完成しました
いい感じに生地が割れてくれたので
後は、粗熱を取ってから
冷蔵庫で冷やします
今日の夜に間に合うかなぁ
明日の方が冷えて
しっとりしてて美味しそう
今日は娘もお手伝いしてくれたので
すごい早く終わった
ありがとうね
あと、ちょっと前から編んでたものが
ようやく完成しました
モチーフにハマってたので
モチーフと合わせようかと思ってたけど
この毛糸は糸が太めなので
モチーフだと重たくなって
しまいそうだったので、
そのまま模様編みで
完成させちゃいました
ワンピースと合わせたかったので
丈は結構短めにしてあります
冷やし方がまだ足らないみたいで
着るのが楽しみ
今日のお味噌汁の具
小松菜、アサリ、舞茸、油揚げ、
枝豆、雑魚です
ちょっと手抜きで
同じ具材で、5回分袋に詰めたので
これを冷凍にしておいて
お味噌汁作るときに
1袋分ずつ使っていきたいと思います
これだと毎回切らなくていいので
時短で
今日の晩御飯は
空芯菜入り回鍋肉、味噌汁、カボチャ煮
本日作ったガトーショコラです
冷やし方がまだ足らないみたいで
少し柔らかめだけど
久しぶりのガトーショコラ
しっとりしてて美味しかったぁ
こんなに簡単に作れるとは
バターの塩味もそんなに気にならなかったし
バター100gに対しての食塩の量が
1.5gくらいみたいなので
50gで0.75gで、6等分の一切れだと
0.125gなので、そんなに塩分気にしなくても
大丈夫そうだなぁ
明日の方が美味しいと思うので
半分残ってるので、明日が楽しみ
牛乳で作れることがわかって
ガトーショコラを作る頻度が増えそう
次は台湾カステラかチーズスフレかな
でも、明日は
チーズ入りのパンを焼こう~