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甘栗フォカッチャ焼いてみました☆

2025-01-07 20:12:03 | パン、お菓子作り
今日のお天気予報は、曇一時…雪⁉️
3℃…雪かぁ…
今日はお散歩行けそうにないなぁ…
(9:00 3℃)
最低気温3℃ 最高気温7℃
昨日の夜の心拍

今日の朝の心拍
心拍は、いい感じかな♪

今日の午前中は…
先日頂いた、甘栗をフォカッチャに
入れてみたくて~生地仕込みます☆

フォカッチャは水分が多いパンなので
最初はこのくらいベタベタです☆

冬寒くても
オーブンの発酵機能を使わない
電気代節約発酵で…笑
(ネーミングセンスがなさすぎる…笑)
うちの電気ポット【わく子さん】で
少しだけお湯を沸かし
上に置くボールの底が
お湯につかないようにお湯を注ぎます☆
(上に乗せる感じなので、
   下の入れ物は少し小さめでも大丈夫です♪)
このように上に生地の入った
ボールを乗せます♪

途中、発酵が進むと勝手に
ポンっで言って蓋が空いてしまうので
(一応、その都度閉めますが、
   用事をしてて
    すぐ閉めれないときもあるので…)
生地が乾燥しないように
私はシャワーキャップを被せてます☆

このままの状態で、レンジ庫内へ…
後は、オーブン機能は使わず
置いておくだけです☆

あと今日は、毎日たくさんの写真を撮るので
携帯のSDがいっぱいになる頃
パソコンに移して保存してるのですが
写真が探しやすいように
フォルダ分けしようと思います♪

大まかには
フォルダ分けしてあるのですが
増えてくるとそれでも探しにくくなるので
もう少し細かく分けようかと思ってます♪

あっという間にお昼です…
パソコンいじってると、
時間経つの早いです☆

こちらは、三回目のパンチ終了後です☆
だいぶつるんとした
生地になってきました♪
次は一次発酵に入ります☆

そしてお昼ご飯にします☆
今日のお昼は…
サンマの缶詰のチャーハンです☆

午後からは、青空も少し出てきて
少しの間でしたがきれいな空でした☆




一次発酵が終わって、
今日はこのシリコン型で作ってみます☆
一次発酵終わった時点で写真撮り忘れ…
二次発酵に入る前も撮り忘れ…
すでに、二次発酵も完了です☆
このくらい膨らめばいいかな♪

指でさしていきます☆
指でさしたところに甘栗を
いかにもオリーブかのように
埋め込んでいきます☆
(フォカッチャって
  確かオリーブまるごと入れますもんね笑)
今回私は、【甘栗】入れてます☆
上から少しグラニュー糖かけてます♪

200℃で15分焼いたら
少し表面が焼けすぎた感じですが
裏が少し焼き色が薄かったので
次は、もう少し温度低めで長めに
焼いてみようと思います☆

でも、とりあえず
中は生焼けにはなってなかったので
良かったです☆
冷めてから切ってみました☆


この水分多めの軽い生地の感じが
甘栗と合ってる気がします♪

ドール専用のブログも
gooブログで作りたかったですが
作れなかったので…
残念ですが他の所ですが…
何とか作れたので、そっちは不定期ですが
更新していきたいなって思ってます☆

さぁ、そろそろ晩御飯の準備です♪
鶏ももと白菜のクリーム煮、味噌汁
イワシと長ネギの醤油煮、パインです☆


食べ終わったら引き続き
写真の整理しよっ♪

いつもご訪問
  ありがとうございます


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