本ブログ管理人のやな3です
本年もよろしくお願いいたします
不要不急の外出を防ぐため、初日の出撮影、初詣もなく、一歩も自宅敷地内から出ていません
自宅に居て何かできないものかと考えたところ、オピネルナイフブレードの黒錆加工をすることに
黒錆は赤錆のように鉄そのものを腐食させるものではなく、鉄の表面の酸化膜のことで、赤錆の発生を抑えてくれます
こちらが、黒錆加工前のナイフブレードです
黒錆加工前に、汚れや錆を落として脱脂処理をすることにより、ムラなく黒錆加工ができるようです
私は、サッとブレードを拭いただけで済ましてしまいました(^^ゞ
黒錆加工に必要な材料は
・ナイフブレードが浸かる深さの容器
・紅茶のティーパック
・お酢
・水
紅茶とお酢の割合は7:3または8:2のようです
私は、7:3で行いました
紅茶を煮出して、容器にお酢と紅茶を入れて、ナイフブレードを浸けこむだけです
私は、2時間程浸けておきました
お酢の酸と、紅茶のタンニンが化学反応をおこすのか、ご覧のような泡が出てきます
下処理を疎かにしたので、若干ムラがあります(^^ゞ
以上、2021年の初DIYでした
今回も、ご覧いただきありがとうございました<(_ _)>