10年以上続いている、年越し用の蕎麦打ちを今年も行った。
この量で2.5人前。今回は蕎麦10人前と蕎麦アレルギーの孫用にうどん3人前を打った。
腰が痛いです。
蕎麦もうどんものど越し最高!(^^)!上々の出来栄えです。
皆が「美味い」と言ってくれるので、腰が痛いけど来年も打ちましょうかね。。。 . . . 本文を読む
新年を迎えるにあたり車の洗車とコーティングをした。
コーティングはボンネットと前面。洗車するときに虫の残骸を取りやすくするためだ。
三菱自動車さん、エンブレムはシルバーダイヤモンドではなくレッドダイヤモンドにしましょうよ! . . . 本文を読む
年越し蕎麦用のつけ汁を作る。
温かい蕎麦は風味を失うので、もりそば用のつけ汁なのだ。
材料は、みりん、砂糖、醤油、鰹節、水。
一般的には、かえしとかつおのだし汁を合わせて作るのだけれど、時間がないので簡単な方法で作る。
砂糖とみりんを煮詰めて、煮切りみりんを作る。
水と醤油を加えて、さらに煮詰める。
沸騰したら鰹節を投入して約2分。
これだけで、いい風味のつけ汁が . . . 本文を読む
年越しそば打ちの材料を買いに、JAちちぶ「荒川そばの里」へ行って来た。
出発時(8時半)の気温は氷点下3度(゜o゜)ここ数年気温が下がっているんじゃないかな・・・。
1時間後「荒川そばの里」に到着。気温は氷点下3度と変わらない。1時間前はいったい何度だったんだ。
そば粉10人前と、つなぎの小麦粉。小麦粉はうどん打ちにも使用する。
孫の一人がそばアレルギーなんだよね(-_-;)
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朝8時の気温が0度です。寒くなってくると、どおしても外での作業が辛くなり、右側の作製が遅れがちとなっていました。
本日、右側の木工作業も終わりました。
ソフトダウンステーを取り付けていないので、蓋が少し開いています。
後は、ステーの取り付けと塗装。
年内に終わるかな?
ホームタウンは寒いからね(-_-;) . . . 本文を読む