フライフィッシング時々車中泊(TheForestWorld)

フライフィッシング好きで、車中泊仕様に改良した車で、車中泊をしながら各地を転々としながら温泉巡りもしているおやじです

簡単チャーシュー(煮豚です)

2019年12月30日 | 食・レシピ
大掃除も終わり、暇だったので簡単チャーシューを作ってみました。
豚バラブロックを沸騰させないように水から1時間煮込みます。水の他は、長ネギ、ニンニク、生姜を入れました。
この煮汁は他の料理に使えますので、捨てないように。
煮汁から豚バラブロックを取り出し、すき焼きのタレ+水+砂糖で落し蓋をして30分程煮ます。
粗熱が取れたら、ジップロックに入れストローで空気を抜き一晩置けば完成。
空気を抜くことにより、少ない汁でも肉全体が浸かります。ゆで卵も浸けてみました。
以上、簡単なチャーシューの作り方でした。
甘辛な味付けなので、子供が好きな味かもね!?

水から煮出した汁ですが、白菜、シイタケ、油揚げ等冷蔵庫に残っていた材料と、味付けをして片栗粉でとろみをつけて、中華うま煮を作ってみました。
中華スープ、ラーメンの汁も良いかもしれません。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。