大掃除も終わり、暇だったので簡単チャーシューを作ってみました。
豚バラブロックを沸騰させないように水から1時間煮込みます。水の他は、長ネギ、ニンニク、生姜を入れました。
この煮汁は他の料理に使えますので、捨てないように。
煮汁から豚バラブロックを取り出し、すき焼きのタレ+水+砂糖で落し蓋をして30分程煮ます。
粗熱が取れたら、ジップロックに入れストローで空気を抜き一晩置けば完成。
空気を抜くことにより、少ない汁でも肉全体が浸かります。ゆで卵も浸けてみました。
以上、簡単なチャーシューの作り方でした。
甘辛な味付けなので、子供が好きな味かもね!?
水から煮出した汁ですが、白菜、シイタケ、油揚げ等冷蔵庫に残っていた材料と、味付けをして片栗粉でとろみをつけて、中華うま煮を作ってみました。
中華スープ、ラーメンの汁も良いかもしれません。