今年はじめて作ったかんぴょう(干瓢)の収穫をしました
小さな苗を2株植えて、あまり手もかけなかったとだけど、勝手に育ってくれて、
このとおり~
すごくでっかいよ~
昔、私のおばあちゃんがよく作ってくれた干瓢料理を再現したくて作りました
干瓢を薄く切ってごま油で炒めてだし醤油で味付けしていただくという
いたって簡単な料理ですが、つるつるっとして、つめたく冷やしていただいてもおいし~いの!
もう一度食べたくて…
最近、生の干瓢はなかなか手に入らないので自作しました
こんな干瓢があと6個ぐらいなっています
そんなにたくさんどうするの?ってお思いでしょうが、それが、なかなかの人気で
親戚、ご近所さんから「ちょうだい、ちょうだい」とリクエストがあり、あちらこちらに
もらっていただく予定です。みなさん、やはり、昔のあの料理を食べたいのだそうです
今日も3個収穫しましたが、我が家は0.5個あれば十分、あとは親戚に配ります
みんなに食べていただけて喜んでいただけてよかったな~また、来年も作るかな~
上のセンペルビブムは梅雨のおわりにうっかり雨に当てた2鉢のうちの1鉢ですが
鉢全体が溶け出して「やばい」って思って全部引き抜いて、ベンレートに浸して乾燥させたもの。
ダメもとでしたが
今日見ると
底の網目から細ーい白い根っこがたくさん出てきているのを発見!
ひゃ~うれしいな~・・・だめかとあきらめていたのですごくうれしいです
毎日「暑い暑い」と死にそうな悲鳴をあげている私ですが、センペルの生命力を見て、
この子達、すごいな~って元気をもらった気がします。このまま復活して欲しいな~
でも、庭のほうは悲惨です。ヒメシャラの葉が、墨田の花火と山紫陽花が、その他にも
葉がたら~ん、くて~、として今にも枯れそう…
去年はこんなことはなかったのに今年はそれだけ暑さが厳しいということでしょうか
きょうのこの辺りの気温は36.7℃だったそうで、明日もこの調子だそうです
庭だけでなく、私も、たら~ん、くて~としてます。
かんぴょう食べて、元気だそっ・・・1日中プールにもぐっていたい・・・
にほんブログ村ランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます。みなさんのポチッが励みになってます!
今日も下のバナーを一日一回でいいです。ポチっとクリックお願いしますよろしく!