「万次郎かぼちゃ」ってご存知ですか?
先日主人が職場でいただいて 持って帰りました
私は聞くのも見るのも初めて
↑こんなラグビーボールのような形なんです
「万次郎」って・・・あの有名な「ジョン万次郎」さんのことかしら?って
調べてみると どうやらそうみたい
なんでも ジョン万次郎さんが幕末にアメリカから種をポケットに入れて
持ち帰られたのだとか
その後 改良がされて なんでも1株から100個の実がとれるとか
驚異的なかぼちゃなんだそうでして・・・にしては
この辺りでは 目にしませんね
今日は 夕飯に このかぼちゃを使ってみました
↑切ってみると こんな感じ
皮が柔らかくて 切りやすい
ご親切に おいしいいただき方のレシピも書いてくださっていて
まずは「かぼちゃのチーズ焼き」というのを
作り方はとても簡単で 薄く切ったかぼちゃをレンジで加熱して
後はチーズを上に乗せて生クリームをかけて オーブンで焼くだけ
↑こんな感じに
食べてみたところ これが甘いのです
こりゃ かぼちゃパイとか かぼちゃプリンとか スイーツも使えそうです
チーズを使ったついでに かぼちゃたっぷりのピザ×2も
ボリューム満点 コーンとかをトッピングしても合いそうです
そして~
まだ 残っているかぼちゃで スープも
↑皮もいっしょにミキサーしたので 青くなったけれど^^;
皮にも栄養あるでしょ まるごといただきましたわ~♪
あ~おいしかった~ もう おなかいっぱい~
4人分で これだけ作っても まだ4分の1使っただけよ
残りの4分の3は・・・いろいろ作ってみよう!
くださった方 そして
ジョン万次郎さん ごちそうさま!^^!