今日は「立冬」 にしては暖かだったけれど
吹く風は 冷たくなってきて 最低気温が10度を下回り始め
多肉もだけど そろそろ冬支度の花たちも・・・
さて きょうは 10年選手のストレストカーパスサクソルムの冬越し準備
↑う~~~ん まだもうちょっとがんばれそうな気もするけれど
葉っぱの色が薄くなったのは 肥料切れのサイン?
それとも 先日ぐぐっと冷えた寒さのせい?
寒さに当たると とたんに弱る
逆に 暖かささえあれば 家の中でも咲き続ける
このまま 鉢ごと 家の中にもって入ればいいのだけれど
これ置くだけのスペース取れないし・・・ってんで
うちでは 冬の間は いつも水挿しで家の中で過ごさせて
命をつないで10年がきます
さて~11年目は どうなるかな?
では 気合を入れて^^;
↑花がもりもり咲いて 先端の元気そうな枝を7~8㎝のところでカット
枝の太さは 太いほうがいいけれど うちのはせいぜい直径4~5ミリかな?
↑花は もったいないけれど 全てカット
そして 下のほうの葉も
↑もったいないけれど カット
↑こんな感じ・・・なのを
↑ビンに挿して・・・ときどき水をかえながら 発根を待ちます
早いもので 1週間~10日ぐらいで発根したと思うの
ただ ちょっと こだわりがあるのは
・広口ビンで 浅いものを使用 しかもどっぷり入れないで
茎の下が1~3cmぐらいだけ 水にはいってるかな?ぐらいのほうが
なぜか 調子よく発根するのよね(気のせいかも?^^;)
↑置き場は台所のコンロ付近の北向き窓際
料理しながら よく目が届くし お鍋から出る水蒸気で
ときどきは湿度もあるから ちょうどよいのかな?
毎年 この場所で 根っこ出して ときには花も咲かせながらの冬越し
さて・・・今年もうまくいくかなぁ~? がんばれ~!