
「万次郎かぼちゃ」ってご存知ですか?
先日主人が職場でいただいて 持って帰りました
私は聞くのも見るのも初めて
↑こんなラグビーボールのような形なんです
「万次郎」って・・・あの有名な「ジョン万次郎」さんのことかしら?って
調べてみると どうやらそうみたい
なんでも ジョン万次郎さんが幕末にアメリカから種をポケットに入れて
持ち帰られたのだとか
その後 改良がされて なんでも1株から100個の実がとれるとか
驚異的なかぼちゃなんだそうでして・・・にしては
この辺りでは 目にしませんね
今日は 夕飯に このかぼちゃを使ってみました
↑切ってみると こんな感じ
皮が柔らかくて 切りやすい
ご親切に おいしいいただき方のレシピも書いてくださっていて
まずは「かぼちゃのチーズ焼き」というのを
作り方はとても簡単で 薄く切ったかぼちゃをレンジで加熱して
後はチーズを上に乗せて生クリームをかけて オーブンで焼くだけ
↑こんな感じに
食べてみたところ これが甘いのです
こりゃ かぼちゃパイとか かぼちゃプリンとか スイーツも使えそうです
チーズを使ったついでに かぼちゃたっぷりのピザ×2も
ボリューム満点 コーンとかをトッピングしても合いそうです
そして~
まだ 残っているかぼちゃで スープも
↑皮もいっしょにミキサーしたので 青くなったけれど^^;
皮にも栄養あるでしょ まるごといただきましたわ~♪
あ~おいしかった~
もう おなかいっぱい~

4人分で これだけ作っても まだ4分の1使っただけよ
残りの4分の3は・・・いろいろ作ってみよう!
くださった方 そして
ジョン万次郎さん ごちそうさま!^^!
へェ~~~♪ほんとにラグビーのボールみたい。
カボチャのお料理いろいろ・・・・
とっても美味しそうです!!
ピザとか・・・・お母様も食べられるのですね~~♪
我が家の場合・・・G&Baはイタリア~ンな料理は苦手でして・・・・
ほんと、いつも田舎料理しか作りませんでした(^。^;)
って・・・・・今もじゃまくさくて作ってないヮ(笑
ピザ・・・・食べたいな~~♪
↓の記事・・・・
私も昨日、曇っているのに水をやりました。
もうしばらく、強い冷え込みはないようなので
『今のうち~~!!』と思って・・・・(^。^;)
今日は暖かそうで良いですよね~~♪
お日様をいっぱい浴びて欲しいです!!
おいしそうなかぼちゃレシピ!!
まとめて日記読ませていただきました(*^_^*)
たくさんの多肉ちゃんにびっくり!です!
かわいいかわいいと思いながら、前に枯らしてしまったので
なかなか手が出ません~><
育てるコツってありますか??
ありがとうございます!
まぐ子さんもお初めてですか!
かぼちゃにもいろいろあるのですね^^
母は昭和9年生まれ戦中戦後にひもじい思いをしているので
何でも食べますよ~ この世で食べ物と名のつくものは
何でも食べることをモットーにしてるみたいで^^;
特にピザやパン類・ケーキ類は大好物 おかげでメタボ(ーー;)
まぐ子さんも水やりされたのね♪
私も今がチャンスとばかり・・・暖かいのも今のうちみたいなんで
日中は外に出して「早く乾け~」と念じています
きょんちゃんより
はじめまして!ようこそ~♪ありがとうございます!
料理はいつも手抜きで(汗)お恥ずかしいです
多肉も・・・簡単に育つものしかないんですが^^;
ぷくぷくとしたところがなんともかわいくて
多肉の生命力に助けられ 増えてしまいました
コツと言えば・・・私も教えてもらいたいですが
お日様にしっかり当てて 水は葉にシワが寄ってから与える!ぐらいかな?
枯れるのはお水のやりすぎで根腐れが原因ってことが多いらしいです
うちでは 冬(12月~2月)と夏(梅雨~9月)は断水してます
ふわりんトムさんも 再チャレンジいかがですか?
かわいいよ~♪ また遊びにきてね~ コメントもお気軽に(*^_^*)
きょんちゃんより