さてさて 栗 無事完成!!!(*^_^*)V
渋皮煮 と マロンクリーム(レシピ参考)
つ・つめと指の境目が痛いorz
鬼皮むくのってやっぱ大変・・・・栗むき器がほしくなっちった
でも全体的に想像してたよりは大変じゃなかったかも
悪魔の森の奥深く・・・・キャー!!
悪魔のあく抜きは3回行いました
あく抜き後の筋とり爪で渋皮を随分傷つけちゃったわ
でも傷つけたりはがれたりしても案外煮崩れないもんね
火加減だけ気をつければ大丈夫なのかも
出来上がりはこんな感じ
初めてにしてはいいんでないかい
よくわからんかったのが
渋皮についてる葉脈みたいな細い筋 あれはとるべき?
あと・・・
どんな栗にニョロが入ってるの?(-_-;)ウゥ
水に浮いたのはニョロ在りだからはじくよね
筋を取った時に実が黒くなってるのもはじいたんだけど
割ってみると
ニョロがいるものもあり いないものもあり
無傷のものは当然 まるまま渋皮煮に・・・・
ほんまにおらんのか?(=_=)
それとも人知れず 私の体の一部になってる?ニョロ
ま 体の一部になってても
ニョロと目があわなけりゃええんだけどさ
出来るなら気分よく食いたいじゃあないか
ご存知の方 いらっしゃいましたらご一報を
ニョロ在りと渋皮がむけちゃったものを掃除して
マロンクリームにしたんだけどクリームもおいしいなぁ
なんぼでも食べれるやん♪
あぁ~いかんいかん た・体重が!!
渋皮煮 と マロンクリーム(レシピ参考)
つ・つめと指の境目が痛いorz
鬼皮むくのってやっぱ大変・・・・栗むき器がほしくなっちった
でも全体的に想像してたよりは大変じゃなかったかも
悪魔の森の奥深く・・・・キャー!!
悪魔のあく抜きは3回行いました
あく抜き後の筋とり爪で渋皮を随分傷つけちゃったわ
でも傷つけたりはがれたりしても案外煮崩れないもんね
火加減だけ気をつければ大丈夫なのかも
出来上がりはこんな感じ
初めてにしてはいいんでないかい
よくわからんかったのが
渋皮についてる葉脈みたいな細い筋 あれはとるべき?
あと・・・
どんな栗にニョロが入ってるの?(-_-;)ウゥ
水に浮いたのはニョロ在りだからはじくよね
筋を取った時に実が黒くなってるのもはじいたんだけど
割ってみると
ニョロがいるものもあり いないものもあり
無傷のものは当然 まるまま渋皮煮に・・・・
ほんまにおらんのか?(=_=)
それとも人知れず 私の体の一部になってる?ニョロ
ま 体の一部になってても
ニョロと目があわなけりゃええんだけどさ
出来るなら気分よく食いたいじゃあないか
ご存知の方 いらっしゃいましたらご一報を
ニョロ在りと渋皮がむけちゃったものを掃除して
マロンクリームにしたんだけどクリームもおいしいなぁ
なんぼでも食べれるやん♪
あぁ~いかんいかん た・体重が!!