消しゴムはんこcyobi stamp+B型ぐだぐだ日記

手作り消しゴムはんことB型家族のぐだぐだ生活+わんこの思い出日記

栗祭りの巻 

2009-10-02 | 今日の献立
さてさて 栗 無事完成!!!(*^_^*)V
渋皮煮マロンクリーム(レシピ参考)

つ・つめと指の境目が痛いorz
鬼皮むくのってやっぱ大変・・・・栗むき器がほしくなっちった
でも全体的に想像してたよりは大変じゃなかったかも



悪魔の森の奥深く・・・・キャー!!
悪魔のあく抜きは3回行いました

あく抜き後の筋とり爪で渋皮を随分傷つけちゃったわ
でも傷つけたりはがれたりしても案外煮崩れないもんね
火加減だけ気をつければ大丈夫なのかも


出来上がりはこんな感じ



初めてにしてはいいんでないかい



よくわからんかったのが
渋皮についてる葉脈みたいな細い筋 あれはとるべき?


あと・・・





どんな栗にニョロが入ってるの?(-_-;)ウゥ


水に浮いたのはニョロ在りだからはじくよね

筋を取った時に実が黒くなってるのもはじいたんだけど
割ってみると 
ニョロがいるものもあり いないものもあり

無傷のものは当然 まるまま渋皮煮に・・・・






ほんまにおらんのか?(=_=)
それとも人知れず 私の体の一部になってる?ニョロ

ま 体の一部になってても
ニョロと目があわなけりゃええんだけどさ
出来るなら気分よく食いたいじゃあないか
ご存知の方 いらっしゃいましたらご一報を


ニョロ在りと渋皮がむけちゃったものを掃除して
マロンクリームにしたんだけどクリームもおいしいなぁ
なんぼでも食べれるやん♪

あぁ~いかんいかん た・体重が!!
   人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ