消しゴムはんこcyobi stamp+B型ぐだぐだ日記

手作り消しゴムはんことB型家族のぐだぐだ生活+わんこの思い出日記

手作り味噌と桃酒の巻

2009-10-13 | その他
・りんごくるみ  ・ソーセージ  ・カレー
生地は全てZofpロールパンレシピ
バターたっぷり生地は翌日もふんわりでやっぱうまいなぁ
しかしカロリーを考えるとそろそろリーンなパンに・・・


さてさて 連休どのようにすごされまして?
わたしゃ地を這うような低空飛行でした
いや今もまだ乱気流を飛行中といった感じ

ま それはおいといてぇ

随分涼しくなってきたし 
そろそろパンドラの箱を開けてみるべ?
6月末に仕込んだ味噌よ 味噌!


どれどれ・・・・


あ!意外!! カビてない!
タッパのおかげ? それとも今年は涼しかったから?

かきまぜてみると
表面は乾燥して色も濃くなってるけど
中は市販の味噌を少し明るくしたような色
底&側面と真ん中でかなり味噌の状態が違うので
天地返しをして均一に



写真じゃわかんないなぁ・・ 
中央に見える濃い茶色が底から掘り出した味噌なんだけどね


しゃもじでえっちらおっちら全体をならし 元の状態へ

次回あうのはいつごろかしら?

しゃもじに残った味噌を味噌汁に使ったんだけど
まだまだわかすぎぃ~
夏仕込みだから幾分発酵は早いんだろうけど
おいしくなる頃が待ち遠しい♪


同じように夏場仕込んだ「桃酒」
これが・・・・これがさ・・・どうなんさこれ




写真見る?










実際はこれよりもっとドス黒いよ 桃が(笑)

最初超いい香りだったのに 一体いつこうなったのか
香りも全く桃じゃなく・・・漢方薬みたいな匂い
桃が腐ってるのかそうじゃないのかもよくわからん(TへT)


飲んでみると・・・ピリピリした刺激がorz

これは廃棄?? 
はたまた桃引き上げておいとけばなんとかなるん???
ご存知のかた ご一報くださいまし(泣)


   人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ