消しゴムはんこcyobi stamp+B型ぐだぐだ日記

手作り消しゴムはんことB型家族のぐだぐだ生活+わんこの思い出日記

ルピシアグランマルシェ2009の巻

2009-10-25 | その他
本日 ルピシアグランマルシェ大阪行って来ました

優先入場券10~11時を持ってるにもかかわらず
会場に到着したのは11時過ぎ
並ぶのか!?と思いきや 
行列も何もなく即入場でなんだか拍子抜け(-∀-;)

しかし前情報通り 今回お土産やお菓子は大人だけ
春はもらえただけに デブ吉はかなり残念がってました


すぐにでも試飲してたい気持ちを抑え 
とにもかくにも絶対見たいチャイ実演ブースめがけて一直線!
準備の時点でブース前に並んだので前で見ることができました



実演ブースが特別高い位置にあるわけでもないので
生でちゃんと見れるのは前からほんの数列
あとは横にあるモニター(これがまたかなり小さい)で
お鍋の中を見るというかんじ

もうちょっとブースを広くとって
左右にモニターをつけたほうがよかったんじゃないかなぁ
会場のアナウンスの音と混じって説明も聞き取りにくかったし・・・

出来上がったチャイを試飲する時なんて
小さなお盆めがけて多人数が殺到して危ないのなんの
試飲の最前列に小1ぐらいの子が一人で試飲をとろうとしてて
見てるこっちがハラハラ! (お母さんは人ごみの遥か後ろに)


聞きながら携帯にメモったチャイの覚書ざんす
抜けもあるかと思いますが・・・

<実演チャイの覚え書き>
1.水が沸騰したら茶葉・スパイスを入れ1m煮出す
2.お茶とスパイスの香りがたってきたら牛乳と砂糖を加え
  鍋のふちにぷちぷちと泡がでてきてから3m煮込む
   (3m煮込んでふちにぷちぷちと出てきたら・・だったかも)
3.沸騰直前でこす
4.こした後 空気にふれさせ味をまとまらせて出来上がり

 ↓実演はこんな感じ



高い位置からチャイを別の容器に移し替える 
これを2回繰り返すと表面には泡がぶくぶくに
(家でする場合は泡だて器であわ立てるようにすると良い)

※香りを楽しむ茶葉の場合は低脂肪乳の方が香りを楽しめる
※砂糖はコクのあるものを はちみつでも良い

買って帰ったチャイセットについてた作り方と比べると
時間や作り方がちょこっと違うのね
・・・聞き違えてる部分もあるかもしんないけど


あとはのんびり試飲あるのみ
どこのブースでも すいた場所でデブ吉が待って
試飲は私が二人分とるという感じでまわりました
本人にとらせるとブース前で飲んじゃって邪魔だし
熱いのをこぼしちゃう可能性もあるから

マカロンかいたかったのに すでに影も形もなし(T_T)/~~~
サーモンサンドとドライフルーツでごまかしつつ
会場をあとにしました


毎度のことながら 
おいしくはいっているものもあり
かわいそうなお味になってるものもあり
ま そのへんはしょうがないか

まだまだストックも残ってるし 
福袋も買うだろうしということで
今回はショコラチャイセットのみ購入


お土産は春と同じティーバックトレイ
タダでもろといてなんですが 
そんなにティーバックトレイばっかりいらんってば!


   人気ブログランキングへ