って、うちなんちゅのお友達Mさんに話してたら、
「ちんびんが簡単でいいさ~」と言われた。
*ちんびん=沖縄版のクレープみたいなもの♪
サーターアンダギーより、
ちんびんの方が油も使わなくていいし簡単って。
沖縄行ったら、サーターアンダギーMIXもちんびんMIXもしょっちゅう買って帰るねんけど、いつも他人任せで・・・私が作るわけじゃない

波照間島のお友達から送ってもらった黒糖も家に山ほど(ダースで

ちんびんMIXを使わずに自分でちんびんを作ってみようと

で、ちんびん作りにはコレ!!
と、Mさんにススメられたのがこのマーガリン♪
“HOLIDAY MARGARIN”
沖縄のスーパーで買えまーす!
コンビニでは売ってなかった!
塩分強めのマーガリン。
うちなんちゅの冷蔵庫には欠かせないんやって・・・ホント?
ちんびん作りにはこのマーガリンの塩分がちょうど良い感じになるらしい

フライパンの上にHOLIDAY MARGARINを熱して、
そしてちんびんの生地をクレープのようにフライパンに広げて焼く。
ちんびん作り、うまくいったらブログに載せますネー

あと、波照間黒糖を使っていろんなスイーツを作ってみようと考え中(妄想中♪)


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