La chicca.

お料理教室・お花の教室


お仕事や 楽しい日々を綴った フォトブログ★

フレンチ居酒屋*6月

2010-06-25 | フレンチ居酒屋クラス*


6月のフレンチ居酒屋クラスでは
北海道から直送して頂いた
ホワイトアスパラガスづくしのお料理と
それに合わせたワイン各種♡

4種も出して頂いたのに
ワインの写真がうまく撮れていなくて
すみません。。。



お料理レッスンの後には
ワインの講習を受け
みんなで作った お料理を食べながら
お勉強したワイン飲みます*











今回は特に人数も多く
会話もずいぶん弾んでいるようでしたね。






通常はデザートはありませんが
この日はケーキを頂き
いっそう華やかな食卓となりました。

ありがとうございます*





次回は 秋になってしまいますが
ご参加 お待ちしていますね。









フレンチ居酒屋* 4月

2010-04-16 | フレンチ居酒屋クラス*


フランス語 お料理教室
CuiCui(キュイキュイ)との
ユニットクラス♡

お酒と お料理が 両方楽しめるクラスです*

真鯛を 一生懸命 調理した後は(本日の お料理*
お料理に合った お酒の講座です♡

ワインの専門家が
丁寧に教えてくれます。






今回の お料理に合うワインを
たくさん用意してくれました♡♡♡










今回は CuiCui の ゆーこ先生のおかげで
めずらしい物もいただけてラッキーでしたね~












フレンチ居酒屋* 4月

2010-04-16 | フレンチ居酒屋クラス*


フランス語 お料理教室
CuiCui(キュイキュイ)との
ユニットクラス♡

お酒と お料理が 両方楽しめるクラスです*

今回は 真鯛を2尾おろし ポワレに。






もちろん お刺身で食べられる鮮魚なので
ポワレで余った身は カルパッチョに♡



頭やカマは オーブンで焼いて。

みんな とっても上手におろしていましたね~

他にも イタリアンな春巻きや
リコッタチーズを手作りしたり・・・





頑張って お料理した後は
お料理に合う お酒を お勉強しながら
試食&試飲タイムです♡
















フレンチ居酒屋* 2月

2010-02-22 | フレンチ居酒屋クラス*


毎月1回開催している
フランス語 お料理教室 CuiCuiとのユニットクラス
フレンチ居酒屋クラス*2月が終了しました~

いつも女性の多いクラスですが
今回は 男性も3人参加してくださって
とっても盛り上がりましたね(笑)





ワインに合わせたお料理のレッスンと
色々なワインをお勉強しながら試飲。

みんなで作ったお料理を
おしゃべりしながら頂く楽しいクラスです♡









赤は写真を撮ってなかった~(涙)









フレンチ居酒屋*9月

2009-09-15 | フレンチ居酒屋クラス*


今回のフレンチ居酒屋クラスは カリフォルニアワイン

シャルドネを2種とソーヴィニヨンブランを1種。
食前酒にも最適な シーリッジを冷たく冷やして まずは乾杯!





お料理は サーモンのカルパッチョと秋刀魚のパスタ、フリット
どれも 白ワインにピッタリの品をみんなで協力しながら作成

今回は男性も参加してくださって 手際の良さにも驚きましたね~














最後に裕子先生が選んでくれたのは フランスワイン。

今回 選ばれた カリフォルニアワインも もちろん美味しかったけれど
やっぱりみんなのお気に入りは フランスかな(笑)



また 是非、参加してくださいね~

来月、10月31日(土)は 毎年恒例のパスタパーティーです
お会いできるのを 楽しみに お待ちしています。


フレンチ居酒屋*5月

2009-05-23 | フレンチ居酒屋クラス*


毎回 その日に飲む お酒について ちょっとお勉強をして、
そのお酒に合う お料理のレッスンをします

『フランス語お料理教室 CuiCui』とのユニットクラスです

フレンチ居酒屋クラスの詳細・ご予約はこちら


5月は 白ワイン飲み比べ

初夏にふさわしく 涼しげなメニューをレッスン

今回 初めて参加してくださった方、いかがでしたか?
また 来月も 一緒に楽しみましょう



 

 

  

 



 






フレンチ居酒屋* 3月

2009-03-28 | フレンチ居酒屋クラス*


毎回 その日に飲む お酒について ちょっとお勉強をして、
そのお酒に合う お料理のレッスンをします

『フランス語お料理教室 CuiCui』とのユニットクラスです

フレンチ居酒屋クラスの詳細・ご予約はこちら


今回は お花見をイメージして ロゼを楽しむというテーマ。
ちらし寿司 と 鶏つくねを柚子胡椒で

そしてデザートには 桜あんの水ようかん


ブーケット ア パリ に引き続き。。使い捨てカメラでの撮影がうまくいかず
なんだか本当に夜中みたいになっちゃいました

はぁ~。。ごめんなさい







フレンチ居酒屋* 2月

2009-02-28 | フレンチ居酒屋クラス*


秋葉原スタジオでの お料理教室、今月のフレンチ居酒屋クラスは
仏 融合!白ワインと冷酒の飲み比べ

毎回 その日に飲む お酒について ちょっとお勉強をして、
そのお酒に合う お料理のレッスンをします

『フランス語お料理教室 CuiCui』とのユニットクラスです

フレンチ居酒屋クラスの詳細・ご予約はこちら






今月は蒸籠を使って蒸しシャブ
手作りのポン酢と 胡麻だれをつけて。。。





それから チーズたっぷりの オーブンオムレツ





ワインも冷酒も 美味しかったですね~
また 来月も お花見に向けて ロゼ と それに合わせたお料理で お待ちしております

フレンチ居酒屋クラスの詳細・ご予約はこちら




プリザーブドフラワーアレンジ*オーダーについて

La chicca. のプリザーブドフラワーアレンジは お教室でのレッスンの他、オーダーして頂いて ご購入もできます。 アレンジのタイプ・ご予算・カラー・用途など お気軽に ご相談ください♡ 右サイドの『メッセージを送る』より メールでお問い合わせください。 お支払いは現在、お振込のみになっております。 お振込手数料は お客様のご負担になりますので ご了承ください。 なお ¥10,000以上ご購入の場合は、送料無料で お届けいたします。