La chicca.

お料理教室・お花の教室


お仕事や 楽しい日々を綴った フォトブログ★

初秋の和食*

2008-09-23 | お料理教室。


I.S chan M.T chan Y.F chan が
お料理教室に来てくれました

3人とも ちょっと久しぶりで
懐かしい話もたくさんできましたね{

蒸籠で作る「舞茸のおこわ」
秋鮭と茸の紙包み焼きなどなど。。

秋を感じられるお料理が
美味しくできました














休日*

2008-09-19 | おやつ。

今日は久しぶりに1日のんびり過ごしました。

お天気もあまりよくなかったので
出掛けずにオウチにある材料で作れるものをと、
なめらかプリンを作ってみました

卵白が余っちゃったので ついでにロシェも。






プリンのカラメルは生クリームが余ったので
カラメルクリームソースにしました







初秋の和食*

2008-09-17 | お料理教室。


今日は M chan のリクエストで
きのこをたくさん使った和食のレッスンを。

きのこの他にも 秋鮭や里芋、ゴボウなども使って
秋を感じられるメニューにしました

きのこなどもそうですが
一年中いつでも色々な食材が手に入ってしまうけれど、
できるだけ その季節のものを
その季節に食べられたら。。と思います












Chablis*

2008-09-16 | およばれ。

夕方から Y chan のオウチで
お仕事の打ち合わせ・・兼 お食事会*

久しぶりに美味しいシャブリをいただきました
ホントに美味しかった~

Y chan また美味しいのお願いします

ドライトマトの入ったクスクスもかなり美味しかったね。


せっかく写真を撮ろうと思ったのに電池入れ忘れてたぁ。。。 ので写メになってしまいました。






お土産に フランス産のオイルサーディンと



ゲランドの塩を頂きました ありがと~






プリザーブドフラワーアレンジ*オーダーについて

La chicca. のプリザーブドフラワーアレンジは お教室でのレッスンの他、オーダーして頂いて ご購入もできます。 アレンジのタイプ・ご予算・カラー・用途など お気軽に ご相談ください♡ 右サイドの『メッセージを送る』より メールでお問い合わせください。 お支払いは現在、お振込のみになっております。 お振込手数料は お客様のご負担になりますので ご了承ください。 なお ¥10,000以上ご購入の場合は、送料無料で お届けいたします。