La chicca.

お料理教室・お花の教室


お仕事や 楽しい日々を綴った フォトブログ★

花園饅頭*

2008-09-14 | お菓子屋さん。


花園饅頭さんの
新宿本店に行く機会があったので
ショーケースを見ていたら

「ぬれ甘なつと壹」という
ちょっと可愛い商品があったので
買って来ちゃいました




中身は二枚看板の
普通の「ぬれ甘なつと」が入っているのですが

箱が2段になっていて
上の段に 一口サイズの小さな最中皮が
付いています。




最中皮は 黒胡麻の入ったものと
紫芋の2種類。

自分でのせて いただきます。




最中皮は サクサクと軽く香ばしく
ちょっとした お茶菓子にいいですね







TOKYO AQUARIO 2008

2008-09-14 | おでかけ。


六本木ヒルズアリーナで
開催されている
TOKYO AQUARIO 2008
に行って来ました~

お魚観賞と言うよりは
プロの水景アーティストさんの作品
水槽ディスプレイを
観るのを 楽しみにしてました。

いつか素敵な水槽ディスプレイを
おうちで眺めてみたいのです☆

































生花*

2008-09-14 | 康甫先生のお教室*


今日は 康甫先生のお宅に
お花を生けに行って来ました

仕事柄 プリザアーブドフラワーに
携わることが多い日々ですが

やはり生花も 大好きです

茎の曲がり具合や花や葉の付き方で
表情の違う作品が生まれます。

また 日に日に花が開いていくことを
イメージして 生けていくところにも魅力を感じます。

今回の花材に「すかしゆり」のつぼみが入っていますが(左下)
2~3日後には大輪の花を咲かせ
今とは違ったアレンジへと成長してくれるのが楽しみです




お茶菓子にと かぼちゃのケーキを焼いてお土産に。

康甫先生の素敵な食器をお借りしました


お庭に咲いていた 小さな花たちも可愛かったので。。。


















トルコ桔梗*

2008-09-09 |  お花の教室。


先日のウェディングブーケで
使わなかった花材は
オウチに飾られています。

濃い紫色のトルコ桔梗は
秋らしい雰囲気で好きです。

始めは長い茎で飾られていた花たちも
だんだん茎の短いアレンジになっていきます。。









生花のラウンドブーケ*

2008-09-06 | ブライダル*


今日は お友達に贈るブーケを作りに
I さんが来てくれました。

ブーケを作るのは初めて。。。と
最初は緊張していたけど 楽しくできましたね*

お友達の希望通りにできていたかな

ドレス姿でブーケを合わせている写真
楽しみにしていますね

今日はちょっと早い時間からお疲れさまでした。
パーティー楽しんできてね











贈り物*

2008-09-01 | お楽しみ。


いつも とっても お世話になっている方と
久しぶりにお会いできる機会がありましたので、
ささやかなお礼として アレンジしました*



デスクに飾っても邪魔にならない大きさで 秋らしい感じに。。。

とても楽しいひとときをありがとうございました*





プリザーブドフラワーアレンジ*オーダーについて

La chicca. のプリザーブドフラワーアレンジは お教室でのレッスンの他、オーダーして頂いて ご購入もできます。 アレンジのタイプ・ご予算・カラー・用途など お気軽に ご相談ください♡ 右サイドの『メッセージを送る』より メールでお問い合わせください。 お支払いは現在、お振込のみになっております。 お振込手数料は お客様のご負担になりますので ご了承ください。 なお ¥10,000以上ご購入の場合は、送料無料で お届けいたします。