去年も今頃、鍋のお話しを書いたような気がするなぁ・・・
その時にも言ったのだけれども私は鍋をあまり好きではない。かと言ってまったく食わない訳でもない。今宵は一つ・・・そんな私でも知人に教わった、「こりゃ~うんめぇ~」って奴を・・・
用意するものは麩、ふ、です。それに鶏肉、これはもものがいいですなぁ、もしくは骨の付いてる奴。なんてったって出汁がでる。それに牛蒡。これだけあればあとはまぁ、冷蔵庫にある物で。私の好みだと水菜、三つ葉、あっそうそう葱はあったほうがいいかな。
まず土鍋に湯を沸かして鶏肉と牛蒡をぶち込む。いい頃合になったら鰹だし醤油、味醂なんかで味を整えて、面倒ならね麺つゆでもいいですよ、それにこだわるんなら細く切った生姜なんかををちょいと入れても甚だよろしい。
これに大量の麩を入れてグラグラっと煮込む。あがりっ際に先ほど言った葱、水菜三つ葉なんかを入れて火を止めて蓋をする。
それをそのまんま食卓に持っていき好みで七味なんかをパラパラと振りかけて熱々をいただく。そうなの・・・ふ・麩がね、グラっとなって鶏の旨味や脂、それに牛蒡の香りが足されると・・・ふ・ふ・ふゎっぐら鍋に・・・ぜひ一度お試しあれ。その美味さに、病みつきになる事、私が保証しましょう。
その時にも言ったのだけれども私は鍋をあまり好きではない。かと言ってまったく食わない訳でもない。今宵は一つ・・・そんな私でも知人に教わった、「こりゃ~うんめぇ~」って奴を・・・
用意するものは麩、ふ、です。それに鶏肉、これはもものがいいですなぁ、もしくは骨の付いてる奴。なんてったって出汁がでる。それに牛蒡。これだけあればあとはまぁ、冷蔵庫にある物で。私の好みだと水菜、三つ葉、あっそうそう葱はあったほうがいいかな。
まず土鍋に湯を沸かして鶏肉と牛蒡をぶち込む。いい頃合になったら鰹だし醤油、味醂なんかで味を整えて、面倒ならね麺つゆでもいいですよ、それにこだわるんなら細く切った生姜なんかををちょいと入れても甚だよろしい。
これに大量の麩を入れてグラグラっと煮込む。あがりっ際に先ほど言った葱、水菜三つ葉なんかを入れて火を止めて蓋をする。
それをそのまんま食卓に持っていき好みで七味なんかをパラパラと振りかけて熱々をいただく。そうなの・・・ふ・麩がね、グラっとなって鶏の旨味や脂、それに牛蒡の香りが足されると・・・ふ・ふ・ふゎっぐら鍋に・・・ぜひ一度お試しあれ。その美味さに、病みつきになる事、私が保証しましょう。
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