人ごはんレシピをわんごはん用にアレンジして、みんなで同じものを食べるのは、
ちょっとした私のストレス解消になっています。
最近でいうと「おでん」ね。
同じものを一緒に食すようになったところから「家族」ってものができてきたっていう説があるらしい。
ってことは、わんたちを「家族」って思うなら、同じものを食べたいっていう欲求は、ごく自然なものだと思うのだけど、、どんなもんでしょ?
でも普段は、こんなに手間はかけられないわね。
人ごはんを取り分けて、わんたち用に味無しでだしているだけだけど、
そうはいってもひと手間には変わりなく、、。
なので、日常的には圧力鍋でたくさん作って、ブレンダーでまぜて、タッバに分けて保存。
わんごはんは、3日に1回くらいしか作りません。
魚はエラと内臓を外したら、まるごと圧力鍋で火を通す。イワシみたいに骨が柔らかい魚は、この手間は省きます。
圧力鍋には、肉、魚、根菜、海藻、キノコなどを入れて煮る。ピンがあがってから6分くらいかな。
葉物は別の鍋でゆでる。今回はシラスや煮てストックしておいた小豆(味無)も加えて。
できたら全部混ぜてブレンダーでガーーーッ。
ブレンダーでつぶさなくてもいいのだけど、3わんに平等に食材がいきわたるようにしています。
普通はこの工程は省いていいよね。
5.5リットルの圧力鍋と24㎝鍋いっぱいで3わんのごはん5、6回分。
これに毎食3わんでごはん(玄米)1合。