長谷川家のわんごはん

愛犬の手作りごはんの備忘録にと書き始めたブログ。いつのまにか2ラブ&1パグのドタバタな日常ブログになりました。

今夜は鍋

2024-11-08 | わんごはん

急に寒くなってきました。今日は、人もわんもお鍋にしましょう。

白菜、春菊、水菜、えのきだけ、ニンジン、ナツメ、豆腐、豚肉、牡蠣、タラ

仕上げに昨日食べた蕎麦を茹でた蕎麦湯を残しておいたので、それを混ぜてあげました。

わん達、大満足なごはんとなりました。


今日のごはんは鍋

2024-01-07 | わんごはん

今日のわんごはんは、鍋です。

白菜、もやし、くず、にんじん、エリンギ、ゆり根、三つ葉、タラ、ハツ、豚肉、白子 

 

これとは別に鶏ガラを煮込んだスープで3日分のごはんも作ったので、部屋の中は結構良い香りがしています。

ごはんを小分けにした後、わん達は鍋についているのを舐めさせてもらえるのだけど、今日は寝る時間になってしまったのでもらえませんでした。

しぶしぶ2階の寝床に向かう2ラブ。

ところがマイニーはちっとも2階に上がってきません。何をしているのかと思ったら、廊下でウロウロ。

ごはん作ったんでしょ?ぼく、まだ味見してないよ。

大丈夫。マイニーが味見しなくても、ごはんは美味しくできたからね。

 

呼んでも来ないので、抱っこされて2階へ。

 

こんなに喜んでもらえると、ごはんの作り甲斐があるというものよ。


今日は卵どんぶり

2023-11-17 | わんごはん

今日のゆうごはんは、卵どんぶりですよ。

 

ごはんは、ゆり根となつめとしめじを炊き込んで、炒めた小松菜と卵をのせて。トマトはおまけね。

人ごはんは、小松菜を炒める時に塩を振ったり、卵は砂糖と塩で味付けして。

あ、人ごはんにはシラスも入れたよ。

 

ペアレシピは簡単で、同じものを食べられるのでうれしいね。


根曲がりだけ

2023-05-15 | わんごはん

信州の郷土料理 根曲がりだけと鯖缶の味噌汁を作りました。

わん達にもわんこ用の鯖缶で作ってあげるね。

 

ここ数日ルフィが下痢ピーになっています。何を食べたのかなぁ?

お腹の調子が悪いけど元気はいいので、とりあえずいつものおかずを半分くらい水で溶いてあげ、様子をみます。

3,4日して出るものが出てしまえば自然と直ると思うけど・・。で3日でOKでした。良かった、よかった。

 

 


今日はおでん

2023-01-29 | わんごはん

人用のおでんを取り分けて、わんたちにもおでんを作ってあげましょう。

大根、里芋、しらたき、昆布、卵、鶏ささみ、おまけに倉掛豆と出汁をとった後のかつおぶし。

骨だしスープで煮込みました。

それと大根サラダ(大根、のり、ごま)を添えて。

 

どうぞ召し上がれ。

今日は、私たちもおでんです。

みんなで同じものを食べられるって、なんだかうれしい。おいしい。

ゆで卵にした卵の殻はすりこぎで摺って粉末に。少しずつわんごはんに混ぜてあげます。

もう少し細かく摺りたいところだけど、面倒になったのでここまでね。

 

 


かぼちゃの種

2023-01-21 | わんごはん

優れた薬効のあるかぼちゃの種。特に無農薬かぼちゃの種は貴重なので、わんごはんに使います。

乾燥させて、ひとつひとつ割って中身を出す・・と一生懸命にやっても、とれるのはほんの少し。

ありがたくいただいてくださいな。

かぼちゃの種とは関係ないけど、朝からパズルな3わん。


2023年元旦

2023-01-01 | わんごはん

2023年元旦はお天気もよく、気持ちのよい年はじめです。

こちらの神社にちょっとお参り。

そして夜は、わん達にもお雑煮をつくってあげました。

もちろん餅はNGなので上新粉で餅っぽく。

食後、ララは最上級の機嫌いいポーズ。今年もおいしいごはん、つくるからね。

 

よい年になりますように。


今日は、骨だしスープのおじや

2022-12-12 | わんごはん

寒くなってきたので、骨だしスープをつくりました。

あまりじっくりと煮だしていないので、いまいちだけど、でもおいしいぞ~~~。

スープと煮だした鶏肉の肉部分と白菜、小松菜とがごめこんぶ。

おいしいよ~。一瞬で完食。


今日のごはん

2022-09-15 | わんごはん

朝の連ドラを見ていたら、どーしても沖縄料理が食べたくなって、お昼にテイクアウトしちゃいました。連ドラ効果で、このお店、とっても流行っています。長谷川家、最近はまっています。

そしてこちらは、わんたちの夕ご飯。ありあわせの野菜とレバーを炒めて、豆腐と玄米を混ぜて。玄米は冷蔵庫に入れてあったので、ちょっと固くなってしまっていたので、少し煮て柔らかくして。豆腐はごはんを冷ますために混ぜたのだけど。

・・なんかさ、買ってきたばかりで、もちろん賞味期限内なのだけど、ちょっとすっぱいのはなんで?そういえばこの豆腐、前にも買って、ちょっと悪くなっているのかな?って思って廃棄しちゃったんだけど、またなんだよね。ってことは、こういう味なんだね?ちょっとすっぱいこと、わんたちが食べちゃった後でわかったのだけど・・平気だよね?

鮮やかな黄色の金糸うりが混ざっているのに、色が映えないなぁ。翡翠ナスの皮を混ぜたおかげで色が悪くなってしまった・・。翡翠ナスはとても美味しくて、これもまた長谷川家のお気に入り。皮が固いので、こちらはわんたちに。えっ?皮だけ?っていわないでね。栄養価は高いのよ。

 

今日もおいしいごはんに感謝して。