急に寒くなってきました。今日は、人もわんもお鍋にしましょう。
白菜、春菊、水菜、えのきだけ、ニンジン、ナツメ、豆腐、豚肉、牡蠣、タラ
仕上げに昨日食べた蕎麦を茹でた蕎麦湯を残しておいたので、それを混ぜてあげました。
わん達、大満足なごはんとなりました。
急に寒くなってきました。今日は、人もわんもお鍋にしましょう。
白菜、春菊、水菜、えのきだけ、ニンジン、ナツメ、豆腐、豚肉、牡蠣、タラ
仕上げに昨日食べた蕎麦を茹でた蕎麦湯を残しておいたので、それを混ぜてあげました。
わん達、大満足なごはんとなりました。
今日のわんごはんは、鍋です。
白菜、もやし、くず、にんじん、エリンギ、ゆり根、三つ葉、タラ、ハツ、豚肉、白子
これとは別に鶏ガラを煮込んだスープで3日分のごはんも作ったので、部屋の中は結構良い香りがしています。
ごはんを小分けにした後、わん達は鍋についているのを舐めさせてもらえるのだけど、今日は寝る時間になってしまったのでもらえませんでした。
しぶしぶ2階の寝床に向かう2ラブ。
ところがマイニーはちっとも2階に上がってきません。何をしているのかと思ったら、廊下でウロウロ。
ごはん作ったんでしょ?ぼく、まだ味見してないよ。
大丈夫。マイニーが味見しなくても、ごはんは美味しくできたからね。
呼んでも来ないので、抱っこされて2階へ。
こんなに喜んでもらえると、ごはんの作り甲斐があるというものよ。
今日のゆうごはんは、卵どんぶりですよ。
ごはんは、ゆり根となつめとしめじを炊き込んで、炒めた小松菜と卵をのせて。トマトはおまけね。
人ごはんは、小松菜を炒める時に塩を振ったり、卵は砂糖と塩で味付けして。
あ、人ごはんにはシラスも入れたよ。
ペアレシピは簡単で、同じものを食べられるのでうれしいね。
信州の郷土料理 根曲がりだけと鯖缶の味噌汁を作りました。
わん達にもわんこ用の鯖缶で作ってあげるね。
ここ数日ルフィが下痢ピーになっています。何を食べたのかなぁ?
お腹の調子が悪いけど元気はいいので、とりあえずいつものおかずを半分くらい水で溶いてあげ、様子をみます。
3,4日して出るものが出てしまえば自然と直ると思うけど・・。で3日でOKでした。良かった、よかった。
人用のおでんを取り分けて、わんたちにもおでんを作ってあげましょう。
大根、里芋、しらたき、昆布、卵、鶏ささみ、おまけに倉掛豆と出汁をとった後のかつおぶし。
骨だしスープで煮込みました。
それと大根サラダ(大根、のり、ごま)を添えて。
どうぞ召し上がれ。
今日は、私たちもおでんです。
みんなで同じものを食べられるって、なんだかうれしい。おいしい。
ゆで卵にした卵の殻はすりこぎで摺って粉末に。少しずつわんごはんに混ぜてあげます。
もう少し細かく摺りたいところだけど、面倒になったのでここまでね。
優れた薬効のあるかぼちゃの種。特に無農薬かぼちゃの種は貴重なので、わんごはんに使います。
乾燥させて、ひとつひとつ割って中身を出す・・と一生懸命にやっても、とれるのはほんの少し。
ありがたくいただいてくださいな。
かぼちゃの種とは関係ないけど、朝からパズルな3わん。
2023年元旦はお天気もよく、気持ちのよい年はじめです。
こちらの神社にちょっとお参り。
そして夜は、わん達にもお雑煮をつくってあげました。
もちろん餅はNGなので上新粉で餅っぽく。
食後、ララは最上級の機嫌いいポーズ。今年もおいしいごはん、つくるからね。
よい年になりますように。
寒くなってきたので、骨だしスープをつくりました。
あまりじっくりと煮だしていないので、いまいちだけど、でもおいしいぞ~~~。
スープと煮だした鶏肉の肉部分と白菜、小松菜とがごめこんぶ。
おいしいよ~。一瞬で完食。
朝の連ドラを見ていたら、どーしても沖縄料理が食べたくなって、お昼にテイクアウトしちゃいました。連ドラ効果で、このお店、とっても流行っています。長谷川家、最近はまっています。
そしてこちらは、わんたちの夕ご飯。ありあわせの野菜とレバーを炒めて、豆腐と玄米を混ぜて。玄米は冷蔵庫に入れてあったので、ちょっと固くなってしまっていたので、少し煮て柔らかくして。豆腐はごはんを冷ますために混ぜたのだけど。
・・なんかさ、買ってきたばかりで、もちろん賞味期限内なのだけど、ちょっとすっぱいのはなんで?そういえばこの豆腐、前にも買って、ちょっと悪くなっているのかな?って思って廃棄しちゃったんだけど、またなんだよね。ってことは、こういう味なんだね?ちょっとすっぱいこと、わんたちが食べちゃった後でわかったのだけど・・平気だよね?
鮮やかな黄色の金糸うりが混ざっているのに、色が映えないなぁ。翡翠ナスの皮を混ぜたおかげで色が悪くなってしまった・・。翡翠ナスはとても美味しくて、これもまた長谷川家のお気に入り。皮が固いので、こちらはわんたちに。えっ?皮だけ?っていわないでね。栄養価は高いのよ。
今日もおいしいごはんに感謝して。