~ ワインとわたし no アレやこれ ~

趣味はお酒と投資!愛猫2匹とまったり生活しています。

千葉の地酒☆純米吟醸 吉寿

2013年11月24日 | 日本酒
前回の出張土産は【純米吟醸 吉寿】

60%精白の純米酒。
当蔵では純米吟醸と謳っているが、下位の純米はないのでコレがスタンダードの純米酒。
したがって価格も安くてお得になっている。
香りはやや熟成感がありジミ目。
味わいも吟醸感は乏しく純米酒そのものである。
香りと同様で熟成感が強く、厚めのコクとやや苦みを感じる。
冷やよりお燗が向いている。

●原料米/八反錦 ●精米歩合/60%以下
●アルコール度/15.5度
●日本酒度/+3 ●酸度/1.4



うん。冷で飲むより燗で飲んだ方が美味しい
一応・・両方試してみました
ちょっと後味に苦味が残りますが、コレが好きな人もいるかもね
この日本酒はつまみと一緒がイイですね。

相方は函館に行っていて夕食は
ラッキーピエロのオムライス630円???



かなり大盛だったらしい
が・・・テイクアウトでハンバーガーも買ったとかwww

オデブになるぞ~~~

前回の函館土産は牛乳焼酎♪


この牛乳焼酎はまろやかで美味しかったぁ
今回は何かな~~~


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