~ ワインとわたし no アレやこれ ~

趣味はお酒と投資!愛猫2匹とまったり生活しています。

本日のワイン ★ アルザスのSYLVANER

2015年06月30日 | ワイン
本日は舌平目のムニエルと白ワイン





ワインはアルザスのSYLVANER
初めてSYLVANERって品種飲んだけど
ソーヴィニヨンブランに似てるかな?

舌平目は沖縄塩とハーブで下味を付け
オリーブオイルとバターでカリっと焼き
白ワインでソースを作ったら

これが…


まいう~♪


タラ・シャケのムニエルより美味しい!
スキッとしたSYLVANERに合う

あと…ゴーヤチャンプルね
麩も入れたのでボリューム満点!



これだけで結構お腹がいっぱい

野菜がいっぱい摂れるし…
夏はやっぱチャンプルだね(笑)


※チャンプルとは・・・
野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理。
チャンプルーとは沖縄方言で「混ぜこぜにした」というような意味



ポチッと応援よろしくお願いします。
    ↓
ワイン ブログランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ ワインへにほんブログ村



岩持の煮付け ★ 麦焼酎に合うわね

2015年06月30日 | グルメ
北海道は魚が美味しいのは当たり前で
サーモン、ホッケ、ツボダイが大好物

ホッケのフライが定番!!って
某テレビ局でやっていたけど

さて???


こっちに住んでから美味しいと思った魚は鯵フライぐらいかな?
コレと言って美味しい魚と出会って無い

昨日調理したのは【 石持 】って魚



調べたら煮付けより塩焼きがメジャーみたいね

何だか分からない魚だったけど
相方が『 魚の煮付けが食べたい! 』
って言うんで、横浜橋商店街で購入…
2匹で380円と安かったし
何より鱗を取って内臓処理済が良かった
( 魚の下処理が苦手で・・ )
小骨が多い魚だったけど、味はまずまず
酢を入れて圧力鍋で煮たら小骨も食べれるみたいね?
( レシピは こちら・・)

鰹のたたきはネギで隠れる位乗せ
生姜も刻んで食べたら美味しかったww

こりゃ麦焼酎【 泰明 】に合う

最近はお酒のレパートリーが増えたから
料理のレパートリーも増やさないと

まっ・・私にはクックパッドと言う
強~~ぃ味方がいるもんねぇww


しばらく相方の出張がないので
嬉しい今日この頃でした



ポチッと応援よろしくお願いします。
    ↓

神奈川県横浜市 ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 横浜(市)情報へ
にほんブログ村