~ ワインとわたし no アレやこれ ~

趣味はお酒と投資!愛猫2匹とまったり生活しています。

酵素シロップと乳酸キャベツ ★ 発酵ブーム

2016年12月18日 | 美容
酵素を飲み始めたのは今から5.6年前
1番最初は大高酵素を買ったのですが


かなり甘くて飲むのが苦痛…
アンド…続けて飲むのに値段が高くて…

って事で、今はみらいの酵素を飲んでます。


が、酵素って熱を加えると変性して活性を失う…
それを知ってからは気休め程度に飲んでる感じ。

そんな時!!
従姉妹が酵素作って飲んでるってんで、作り方を教えて貰いました



果物などの発酵素材 1kg
( オレンジ、グレープフルーツ、キュウイ、レモン、生姜etc)
グラニュー糖( てん菜100% )1kg
体を温める効果があるのでオススメらしい…
道産子のオススメはこちらのグラニュー糖!



まとめて買うと1袋 315円と安いです
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ホクレン グラニュ糖 1kg×20袋 【送料込】
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この量に対してお水が50cc
( 前に作った酵素ドリンクが有れば混ぜると良いらしいです )
クックパッドにも色々載ってますが、
レモンとみかんの酵素シロップ
この方のレシピが近いかな??

まずは空気が抜けるタイプの瓶が必要よね?


ホームセンターが近くにあったら良いんだけど…
仕方ない楽天で頼むか

それと前にテレビでやってた乳酸キャベツ
コレも気になってたんだけど
最近飲み過ぎなのかな?胃腸が弱ってるので作ってみようと思います。

発酵食品…色々ありますが大注目ですね


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