新潟市ハーブスクール・スパイス・料理・パン教室 ~花穂kasui~ブログ

新潟市ハーブ・スパイス・パン・料理教室 花穂Herb School&花穂教室 スクールの畑の様子と植物たち&料理

コリアンダーシードにこんな違いがあるとは。。。

2014年10月12日 | 日記
花穂Herb School ホームページはこちらから
ファベックス関西出展中に他のアジアンフードの店を覗いてみました。
こちらはバングラデシュのコリアンダー
大きくて楕円になっています。種はやはり2つに別れ、さわやかなレモンのような風味がしました。
いつもはコリアンダーシードの風味を「オレンジのような柑橘」と表現しますが、
バングラデシュはレモンかな?!良質なシードに感激しました。

このブースでは他にニゲラ、ゴマ、マスタード等がありました。
バングラデシュでは、マスタード油・ゴマ油・ココナッツオイルなどのオイルを使って
調理するそうです♪

花穂ハーブインストラクター養成クラス初級・中級 10月の授業 風景

2014年10月12日 | 日記
花穂Herb School ホームページはこちらから

10月にもなると、畑の植物はだいぶ朝晩の冷え込みで傷んできます。
もっと寒くなる前にレモングラスの鉢上げをしました。


初級クラスのオリジナルブレンドハーブティー
タイトルをつけていただきましたが
「秋の穂」「風のささやき」「なんとも乙女」など^^
素敵な名前がつきました。


こちらは中級クラスのブレンド
  ハーブティーの効能効果を中心に勉強し商品パッケージにしました。
  彩りも綺麗に出来ました。



花穂ハーブインストラクター養成クラスⅠ 9月の授業

2014年09月14日 | 日記
花穂Herb School ホームページはこちらから

8月は夏休みだったハーブインストラクター養成クラス。
お久しぶりのお顔がそろいました^^
午前 ハーブビネガー実習と調理
午後 染色 藍の生葉染め 素敵な色に仕上がりました。
気温が下がったとはいえ、畑にはシマ蚊が...
全く刺されない人、さされる人、興味深いですね。
さされたら即ラベンダークリームを ぬりぬり^^/

カラピンチャ(カレーリーフ)

2014年08月18日 | 日記
花穂Herb School ホームページはこちらから

インド、スリランカカレーに欠かせないハーブ「カレーリーフ」
実が熟したので、取り捲きします。その前にちょっと味見。
何とも言えない、でもマズくはない?!お味でした^^♪
スリランカ情報では実は「食べられない」そうです。
良い子の皆さん真似しないでくださいね!!