新潟市ハーブスクール・スパイス・料理・パン教室 ~花穂kasui~ブログ

新潟市ハーブ・スパイス・パン・料理教室 花穂Herb School&花穂教室 スクールの畑の様子と植物たち&料理

ラベンダーの杉玉風

2013年12月30日 | 日記
~*花穂HPはこちらから*~

30日はおせち料理の教室で仕事納めとなりました。
お正月の飾りにと、教室に参加して下さった方から素敵なプレゼントを
いただきました。「まりも」のように見える物体ですが、大きさは直径30cm位。
ラベンダーの葉がびっしり詰まってずっしりと重くラベンダーの良い香りのする
素敵な作品です。制作には何と6時間かかったそうです。お見事!!



~*花穂HPはこちらから*~

かまこ

2013年12月30日 | 日記
~*花穂HPはこちらから*~


親しみをこめて~ 私は「かまこ」と呼びます。
雪がチラつく年末、こんなに寒いというのに「かまこ」は産まれてきました。

今年の冬はカマキリが卵を高い位置に産みつけているため、大雪になると皆が
予想いています。教室ではパパイヤの先端の葉に。。。
耐寒性の無いパパイヤはもちろん部屋の中。
暖かくても時期が(春が)来るまで卵のまま成長しているのかな?!と思ったら
大間違いでした。暖かければふ化してくるんですね。
部屋には置いておけないので、保温にはならないかもしれないですが、せめて卵と同じ色の紙袋に詰め込んで、サンルームのバナナの下へ置いてあげました。
春が来るまで数カ月なんとか生きていてほしいものです~。
~*花穂HPはこちらから*~